中秋节六年级作文
中秋月圆,意味着团圆。我不远千里赶回家中,为的是我那并不太小的小儿在节里不至于寂寞,我们父子两人赶到他外婆家,总算过了个有点气氛的节日。可是还惦记着那个陷于痛苦的孩子是如何过的中秋?同时多么想回到老母亲身边,陪她过个我儿时的八月十五!
在我的家乡,除了飞机不能去外,通过轮船、火车、汽车、甚至摩托车、拖拉机都可以去,路程不远100公里左右,却非常闭塞,有人笑谈,我家是战乱时避难的好去处。因此,我上了高中才知道火车、月饼和面包是什么样子,可见偏僻之所在。
偏僻的地方必然有与众不同的习俗,我家乡在八月十五即中秋节是不吃月饼的。当城里人月桂飘香、月饼送来送去的时候,我家乡却是另一番景象。只见一块块不大的稻田里人们有的在割稻子,同时有2——3个男人围住一个比斗要大出两倍被称为“板仓”,喊着唱着不知道什么朝代的歌子,抡起一把稻子使劲往板仓里拍打,已使稻谷粒脱落到板仓里。只有此时此景,才能让你感受什么叫收获!当然,稻谷粒还需要晾晒,然后有的家用小磨碾出米,有的是送到有脱谷机器的地方“打米”。
说到这里,你也许知道了,我家乡中秋节的主食就是新白米饭,当地叫做“干饭”,当然城里人很快就知道煮成粥自然就是“稀饭”了。家乡的稻谷成长期长,但米粒不大,可是做成米饭那个香啊,不用菜就可以吃上两大碗!如果伴以家乡的腊肉,那感觉一辈子也难以忘怀。儿时虽小,那是没有油水,所以两碗米饭相当于今天的'8两米作的米饭,能吃啊!所以家乡的中秋节就是“尝新米”,而不是吃月饼。前些年我请人在中秋节前带回去的月饼,几乎都放在那里,他们不习惯这种甜腻腻的月饼。
当然,中秋节人间里的人不能忘却故去的亲人,晚上要给他们烧纸钱,在地上划上圈圈,在圈圈里按照亲疏轻重的不同烧上不同数量的纸钱,口中念着他们的尊称,请他们查收。尽管破四旧时被称为迷信,可到了今天,人们仍然不能忘却那些曾经一起生活过的亲人。
我很想再回去,陪着老母亲过节,重温儿时的快乐。随着交通条件的改善和社会的发展,不知那板仓今天还有多少?随着工业的发达,使用化肥的稻米还有我儿时那是的香味么?随着社会的进步,八月十五晚风里的纸钱灰味是否还在弥漫?
亲爱的妈妈,我所有的亲人,我爱的人,你们节日好吗。