以前我们数学老师的丈夫病故了,所以又换了一名新老师,姓氏澹,是长春小学转来的。她大约一米六左右高,长着一头乌黑亮丽的短头发,发面掩盖着一颗豆子般大小的黑痣,脸上布满了数条皱纹,这些皱纹都是饱经人世沧桑的见证她而且还有一门令人震耳欲聋的大嗓门,不禁让人望而生畏。给我们的第一印象就是一个一丝不苟、没有任何幽默细胞的一个资深的老教师。
看,她刚上第二节课就对着那些学习不好的同学开始了声色俱厉的管教,用她那“河东狮吼”把那些调皮的坏学生教训的服服帖帖、五体投地。她给我们的留下的第二印象就是一个随时会勃然大怒、大发雷霆的老师,所以暂时她在我们班没有得到一个好印象。
一个星期四,我去上体育课,因为这几天天气不怎么好,一阵阵寒风调皮的往我衣服里钻,冻得我直跺脚,真是寒风刺骨啊!更别说体育课前做热身运动了,所以进行单腿跳比赛的时候崴到脚了,但并不是很疼,所以就若无其事的进行着正常训练。过了一会,我被数学老师叫到办公室里改错题,体育老师告诉我尽量别让崴到的那只脚活动,所以我就一蹦一跳的的去办公室了。到了门口,澹老师一脸诧异的看着我,她问我怎么一个脚站着,我说:“不小心崴到脚了。”澹老师问我:“没事吧?疼不疼啊,你也真不小心,要不要去医务室?”澹老师对我嘘寒问暖的,我挺不适应的,就连忙应声道:“没事的!”这件崴脚事件我完全没放在心上,可她却是一直惦记着。
第二天晨读后,我早已忘记了伤脚的疼痛,跟平常一样,在操场上和同学们尽情地玩耍。玩累了,我坐在台阶上气喘吁吁的大口呼着气,数学老师迈着深沉的脚步走到我身边,我不禁胆战心惊,在脑海里使劲回想着我昨天哪犯错了。澹老师却轻轻蹲下来,和蔼可亲的问我:“你的脚还疼吗,怎么样了?”刚才把崴脚事件完全抛在脑后的我,突然回想起来昨天澹老师对我的嘘寒问暖,我的心不禁剧烈的颤抖了一下,我热泪含眶,低下头说:“我没事,谢谢您,澹老师!”澹老师终于露出了会心的笑容,像寒风凛冽的冬日里灿烂的阳光一样,温暖着我的心。之后澹老师迈着轻盈的步子放心的离开了。
我在那默默地想:澹老师看似严厉,其实却有一颗异常温暖的心,她虽然在一些同学眼里还暂时是一个可有可无的老师,可她却在同学们看不见的地方默默地为我们奉献着,他不为名誉、可同学们的好评,像个辛勤朴实的园丁,为我们播下了智慧的种子,含辛茹苦的教会我们丰富的知识,认真修剪掉我们的坏习惯,栽培着祖国明天的花朵,就像对待自己的孩子一样。我敬佩我们兢兢业业的澹老师。他在课堂上疾言厉色的批评我们,可仔细想想,她也是为我们好啊!我见过澹老师放学后不急着回家,而是在教室里为学习差的同学孜孜不倦的辅导作业。我也见过有的同学生病了,澹老师叮嘱他们多穿衣服,有的同学呕吐,她连忙把他送到医务室。澹老师像一位慈祥的母亲一样,日夜为我们操劳。
澹老师您像温暖人心的阳光,使冬日不再寒冷!