接连几天,雨总是下个不停,虽说已是深秋,但这样的情况还是不多见。终于,雨停了,我赶紧下楼,趁着这刚下完雨,出去散散步。
我漫不经心地走在大街上。地面上水洼一个接着一个,一不留神,就会溅个满身。
这时,一个老年人吃力地骑着一辆破自行车。一个不小心,车轮骑进水坑里,打滑了。老年人重重地摔在地上。自行车倒下去时,竟将一些污水甩在了一位衣着时尚、染着黄发的青年人的裤子上。顿时现出了一朵“污水花”。
我远远地站在人行道上,心想:这下坏了,这个年青人看着不好惹,看来一场暴风雨来临了,他该不会去殴打老年人吧。周围的人也渐渐放慢了脚步,都抱着看热闹的心态站在那儿。
而这个年青人却没有像我预测的那样,而是先愣愣,然后迅速反应过来,冲到老年人摔倒的地方,将自行车扶起,又扶起老年人,对他说:“爷爷,您没摔疼吧,要不送您去医院?”这个老年人的衣服上也沾满了污水,他满脸惭愧红着脸对年青人说:“小伙子,真对不起,把你那么好看的裤子弄脏了。”那个小伙子看了看自己的裤子上的污水,拿出一张湿巾,却先给老年人擦了擦他身上的水,说:“我没事,只是您却摔疼了,要不我送您去医院吧。”“没事,我没事。”老年人说完,便坐上自行车,朝青年人说了声“谢谢了。”就走了。
这个小伙子见老爷爷走了,这才拿出纸巾,擦擦自己身上的污水,也缓缓离开了。
我望着渐行渐远的年青人,突然觉得他是那么的高大。我又抬头看了看天空,透过阴沉沉的天,我仿佛看到了一朵盛开着永恒地文明之花。我那冰冷的身躯瞬间流过一股暖流。