阳光明媚的一天,我们今天下午的实践活动的任务就是……
剪菊花菜
准备好剪刀,我们就向实验基地出发了。来到实验基地,一片新率展现在我们眼前,给人一种清爽的感觉。
“有剪刀的进去!”一位同学喊了一声,我望了望手中的剪刀,自信满满地走了进去,望着那一个个又大又绿的菊花菜,我出手了。
开始,我还真有点害怕,怕万一搞砸了该怎么办,但久而久之,我们边熟练起来了,大胆起来了,大家的连上虽然流着一滴滴小小的汗,但是大家还是快乐的,不一会儿,两大脸盆就被菊花菜占领了。
“好,去餐厅那洗了菊花菜。”
洗菊花菜
这洗菊花菜还真有意思。
开始,每人抓一把才,两三个人来到水龙头面前冲洗,先那起菜来,把下面的跟拔了,然后摘下一片一片的叶子,慢慢洗,一些第一次洗菊花菜的同学,怕把它弄坏了,可我并没有这么想,有一些被虫蛀过的发黄的叶子,我都拔掉了。这时,俞恒昌走过来,说和我一起洗,我答应了,这下,时间就快多了,没过一分钟,就洗好了。
这时,我发现我的旁边就是脸盆,宋老师走了过来,拿了脸盆,洗干净了,我拿了起来,向大家喊到:“把洗好的菊花菜都放到我这里来!”大家纷纷向我走来,放了进去,有的同学好象很舍不得似的,看了看,摸了摸,再放入其中,有的同学看好了位子,就放了下去。哇!洗完的菊花菜就是不一样,一片新绿,太阳照在上面,还闪闪发光呢!
拌馅
到了餐厅内,我们准备开始拌馅了。
首先,拿来几个粘板,在上面切菜“嗒嗒嗒!”随着一声声的切菜声中,菜被切成了一条一条的了,再把它们剁碎,“哇——!”好似一股花香味扑鼻而来,真香,远远望去,像腌菜一样,切好了,搬来豆腐,宋老师把它捏碎放入了菊花菜中,然后揉一揉,再放一些肉进去,我揉我揉我揉揉揉,大家站在一看宋老师揉着,都笑了,好!再放入参姜、大蒜、盐、味精、酒,再揉,不过一会儿,我们周围就有了一股馅香味。
包馄饨大赛
“比赛啦,比赛啦!”,要说这个比赛嘛,那就是把馄饨了!这可是完全由我们自己来完成的一次活动。
看着那一片片白白的皮,各种颜色交织着的馅,想着那美味的馄饨,我们干劲十足。
先拿起一块皮,在放入一点馅,对折,是个饺子的形状,不过,今天我们要包的是馄饨,我再把皮对折好的两个角想粘,一个馄饨就包好了,随着馄饨一个个地包下去,我们组也出了一些组合,我和陈海啸叫:海“风”组合,可以说,也算是我自我吹须吧!我们两个人包的馄饨,在组里是算不错的了,陈海啸呢!讲究的是创新,我呢!讲究的是实际,从不创新,两个人合在一起,可以说是中西结合了,大家都说我们很搞笑。
将近一个小时过去了,馄饨都包好了,有的像钱包,有的像元宝,有的像块石头,还有的想鸭脚掌……各种各样的都有。
哦!馄饨要“泡热水澡”了,我们坐在位子上,安静地等着。
品尝佳肴
哦!——馄饨好了,远在厨房的我们都已经闻到香味了,再加上那鲜美的紫菜汤,可以说是佳肴了。
不一会,香喷喷的馄饨就摆在盘子上了,开吃喽!啊呜!哇噻!真不错,有的同学发出这样的感叹,有的同学还竖起了大拇指,快看,同学们的脸上都笑开了花,因为,这是自己的劳动果实哦!
丰收的感觉,真好!