六年级开学作文
从守护生命、热爱祖国,到寻找幸福、关注美丽。几年来,每年9月1日的《开学第一课》都成为全国中小学生共同的期盼。20xx年,《开学第一课》聚焦梦想,在地震中失去双腿的廖智、加油站女工郑亚波、白发苍苍的潘老师将和女航天员王亚平、钢琴家郎朗走上讲台,为我们展示梦想的力量。
开学第一课共分为三小节。第一小节是说“有梦就会有动力”,王亚平阿姨和我们分享了她的“飞天”梦。十年前,杨利伟首次登上太空,她在心中埋下了梦想的种子:冲出大气层,去看看太空中那个神秘的世界。十年后,靠着不懈的努力,小女孩成为我国的女航天员,并首次在太空授课。她鼓励我们:“梦想就像宇宙中的星辰,看似遥不可及,但只要努力,一定能够触摸得到!”
第二小节是说“有梦就要坚持”,讲了失去双腿的“最美舞者”廖智,她在汶川地震中失去了孩子和双腿,悲痛欲绝,但她没有就此被打垮,她装上了假肢。十天后她学会了走路,一个月后她重返舞坛。廖智用行动证明:“一旦你不再恐惧害怕,困难也不是那么难以战胜。”
第三小节是“有梦就能出彩”,讲了有关钢琴的两个故事。知名钢琴家郎朗15岁出国学钢琴,做了一名替补,演出机会渺茫,但他依然甘心做一名勤奋的替补。终于赢得了芝加哥交响乐团世纪演出的机会,并一举成名。
同样拥有钢琴梦想的黑龙江鹤岗市加油站女工郑亚波,为给患有自闭症的儿子开发智力,11年里自学钢琴,手把手教会儿子,原来连话也不会说的儿子,现在已经能弹出好几首中外名曲,并能与人交流聊天了,在课上,他们母子为大家演奏了《亲爱的小孩》。
梦想,是一个纯洁的词汇,是一个人的目标,是最美的花朵,在追求梦想的道路上,有多少人遇到困难;在梦想的舞台上,多少人抛弃一切,努力在这个平台上绽放。曾秩可也有一句歌词:“梦想面前没有谁是winner谁是loster。”
让我们的世界拥有最美的色彩,让我们的梦想激情绽放,让我们的舞台越来越宽广。要相信,生活会因梦想而更加精彩!