六年级家风家训作文
春节临近,春天悄悄起步,寒气依然逼人,西湖边的章太严纪念馆,温暖怡人,弥漫着浓浓的年味。
我在这里体验了传统文化之剪纸。一张普普通通的红纸,在宋胜林老师手里一刀剪,大红囍字、牡丹花栩栩如生地呈现在大家眼前,真是令人大开眼界,中国的传统文化太令人叹为观止了。
剪纸结束后,我采访了宋老师,让他谈谈关于中国的家风家训。在国学大师的纪念馆里,畅谈家风家训相得益彰,宋老师不仅是剪纸大师,讲述家风家训也是大家风范。
宋老师说,传统家风是很科学的,都是世代相传的。耳熟能详的故事有岳母刺字,孟母三迁,慈母更有严爱,大义,以身示范,教育子女,从小要遵循家风,做一个正直高尚、有责任有担当的人,从细微处,要一点一滴做起,简朴节约。孔子云:仁义礼智信,温良俭恭让,讲述的就是这个道理。宋老师的一席话,让我听得心满意足,入了迷。
宋老师还讲述了家训。家训是传统文化的精髓,传统美德的点睛之处。家风,是立身之本,那么家训就是立人之本了。比如,尊师重教,单从礼节上,拜见先生,要双手扶膝,弯腰90度,时时处处都要这么要求自己,这样去做。历史上有名的苏氏三杰,新中国的科学功勋三钱,家训都是千古佳话,宋老师讲述起家训,娓娓道来,让我听得如痴如醉。
我还向宋老师请教了现代家风如何去发扬?宋老师说起来,语重心长,现在的家风应该和新时代相结合,和新气象相一致,和新风尚相融合。和社会步子一致的家风,生命力才会旺盛。关于家训,宋老师举了生活中的许多例子,比如有礼貌,来来客人,应该放下手机,礼迎嘉宾,客人告辞离去,要站直恭送,早起随手折好被子,东西不要乱扔等等。
宋老师的家风家训,让我醍醐灌顶,受益匪浅,明白了家训家风不仅仅是中华传统美德,更是我们的宝贵财富。最好的家风家训,就在我们身边,是言传身教,是耳濡目染,行动就是无声的语言。