六年级家风家训作文
中国,是我们的大家园。而和爸爸妈妈一起,就组成了一个小家庭。中国有中国的法规,我们的家庭自然也有家风家训呀!好的家庭必然有好的家风家训,但好的家风家训是在与爸爸妈妈的相处中养成的。虽然,爸爸妈妈有时会因为意见不同而吵架,可他们对我的教育是一致的——诚实!
“做人的基础就是要讲诚信,也就是诚实!如果一个人从小对父母都不诚实的话,长大后到了社会会对他人讲诚信吗?”爸爸妈妈总是这样对我说。他们让我对诚实有了进一步的了解。“言不信者,行不果”“小信诚则大信立”成了我的座右铭……
一个周末,妈妈心情好,买了一包辣条,并叮嘱我说:“只准吃一条!”“嗯!知道啦!知道啦!”我不耐烦地说。妈妈出去买菜了,爸爸在看电视,辣条在餐厅。我正打着如意算盘:是听妈妈的话吃一条呢?还是多吃几条呢?反正就是再多吃一条嘛,应该没关系的!
于是我忘我地吃着,一根、两根、三根……不知不觉,我也不知道吃多少了。“算算……嗯……哎呀,算不清啦!”我想着,突然,“咔吱”一声,门开了,我赶紧擦擦手、擦擦嘴、收收腹。“哒哒哒哒”,妈妈快步走来餐厅:“你吃了几根呀?”“一根一根啦!那还吃几根?”我有点心虚地说。“哦!真听话!”妈妈夸奖道。
深夜,我觉得腹部隐隐作痛,有时还“咕噜咕噜”直响。妈妈只好带我去了医院,我也向妈妈坦白我吃了不少辣条。检查一下,得了肠胃炎,我后悔莫及,当初没有听妈妈的话。
事后,妈妈对我讲了很多道理:“让你不吃辣条是为你好!否则肚子就被你这个贪吃的嘴给害了!你这样就是自欺欺人呀!”
这就是我的家风家训:诚实做人。它让我知道了:诚实,是立社会之本,一个人拥有了诚实,就拥有了一切财富。人,最初拥有的就是诚实,要看你怎么“花费”它,最终,如果诚实还在,你内心的灵魂就在!