今天是八月十五中秋节,我和妈妈一起去广场玩,在天快黑下来的时候,在妈妈身上发生了一件事。
在我和妈妈逛完超市,准备回家,却在门口遇见了一个板栗摊,摊上有刚炒好的板栗。我就给妈妈说:“妈妈我想吃板栗。”我就和妈妈来到板栗摊前,问板栗多少钱一斤,一个阿姨回答说:“十五元一斤。”妈妈忘包里看了看没有零钱,就拿出了五十元
给了卖板栗的阿姨,阿姨找了妈妈四十五元钱,妈妈数了数总觉得不对,一直在摇头,我感觉妈妈怪怪的,就问妈妈要过找回的四十五元,算了算,在耳边告诉妈妈,多找了十元钱,妈妈连忙从手中拿出十元给了那个阿姨,阿姨不停的说谢谢。
我和妈妈买了板栗就开车回家了,在车里我就一直问妈妈:“为什么要还回去呢?十元钱自己留着又不吃亏。”妈妈说:“因为人都不能贪心,要将心比心,我们家也是做生意的,如果别人像我们这样占便宜,我们家还能干下去么?”
我听了妈妈的一番话真是给我了不少的好处,妈妈做的这件事我十分敬佩,妈妈我会记住你所说的话和你的行为。
今年的中秋节,真是给了我很大的收获。