猎人与猎物本是敌对双方,但现在却又都是双方的恩人。
——题记
很久很久以前,曾在一个山村上发生了一场海啸,只有一人生还。
那一天,太阳高悬,突然间下起了大雨。当时,正在寻找猎物的猎人——柴米,对此天气毫无畏惧,依旧闷头苦找。此时,一只兔子从他面前跑过,他心想:真是天无绝人之路哇!亲爱的兔子俺来啦!
对此,他对兔子进行了穷追猛打。然而,兔子也没有停下脚步。先是从森林的这一头跑到了森林的另一边,然后,向一座大山的方向逃去了。回头看看猎人,虽然体力逐渐不支,但是仍然坚持着。因为他觉得这只兔子非常的有灵性,这么慌忙的跑着,一定是在给他指路,或许会捞些金银财宝也说不定。真是人如其名——“财迷”呀!
渐渐地,兔子的体力与速度在极速下降,而猎人柴米也追得有些吃力,但却没有想过要放弃。反而加快了速度,赶在兔子的前面,来到一堆废草丛生的树桩旁边躲着,等待猎物上钩。他目不转睛地盯着那堆草,却没有在乎他的头上正顶着电闪雷鸣,倾盆大雨。
结果,兔子的确是等来了,但后面还跟着一只凶猛无比的大老虎。眼看兔子前面是陷阱,后面是老虎,腹背受敌,到底兔子的结局会如何呢?请看下文,为你揭晓。
聪明的兔子,果敢地向树桩莹猛的一跳,而笨拙的老虎当然没幸免啦,与陷阱妈咪来了个亲密接触,最后惨死于猎人之手。
正当猎人发愣之时,才发现全身湿透了,刚准备拿着战利品返回家时,才恍然大悟。
原来是自己的无意之举救了兔子一命。也是兔子救了自己一命。
世间万物缘起缘落,因果相随。