一天,我正百无聊赖地在奶奶的箱子里胡乱翻着,突然,掉出来一张小小的黑白照片。里面的那个女子眉目清秀,一对月牙眼正甜甜地对着相机,相机把这个美好的瞬间定格了下来。毋庸置疑,这一定是奶奶。我将照片拿给奶奶看:“奶奶,你年轻时好漂亮呀!”“可不是嘛,当年我还是我们学校的校花呢!”奶奶笑盈盈地说。“对了,差点忘了,奶奶,这张照片有什么来历吗?”我兴致勃勃地问。“这张照片,是当年奶奶读初三时拍的,是毕业证书上的照片,那时还是奶奶千里迢迢赶到镇上的照相馆拍的,还是黑白照片呢,现在的拍照技术都突飞猛进了,已经是黑白照片望尘莫及的了。”奶奶记忆犹新,思索了片刻后便脱口付出。
“那么中间又是怎样发展的呢?”我疑惑不解。“中间可真的是有一大段故事呢,你想听吗?”“想,我想听!”我迫不及待,并摆出一副“打破沙锅问到底”的架势。奶奶坐下了,开始讲相机的故事:“奶奶拍的这张照片的照相机是黑白相机,相机里要放胶卷,照倒是很快,但洗出来很慢,要把照到的东西原本的色彩还原到相纸上。而且只能还原样子,颜色只有黑白色,而且像素很低,不怎么清晰。后来,科技慢慢发展,就有了双反相机,又有了单反相机,接着,数码相机又问世了,这下方便多了,因为数码相机不用再装胶卷了,随着科技日新月异的发展,现在也不需要单独去买一个相机了,因为现在手机也配备了照相的功能,由原来的400多万像素到现在的20xx多万像素,真是让人惊讶!所以我们要跟上时代的脚步,努力学习文化知识,才能够做到‘与时俱进’。”
听了奶奶的一番话,我还有点意犹未尽的感觉,总觉得后面还少了些什么,我思索片刻,恍然大悟,科学空白的部分需要我们去填写,好好学习,我们就能填上这些未知的空白,为祖国献出一份自己的力量!