《青铜葵花》六年级yx读后感
这是一个令人痛心疾首的故事,这是一个让人垂泪的故事,这更是一个温暖的故事……
每每读起《青铜葵花》时,泪水总是溢满眼眶。也许,就是为了字里行间中青铜一家那互相扶持、互相关心的爱吧!不过,这浓浓的、不含任何杂质的爱的背后,是那美丽的痛苦!
文章开篇,作者就将我们带入了一个用美构成的世界,然而,慢慢读下去的时候,却发现,这是一言难尽的痛苦。正是因为葵花一夜之间便融入了青铜一家,所以,我们更可以看出这种血浓于水的爱是纯真的,不容怀疑的。
有人说,既痛苦,何来美丽?其实,《青铜葵花》就回答了这个问题。
在《纸灯笼》这篇中,令人感动的是奶奶临终前那一个用尽力气,挤出来的那抹慈祥的微笑。这微笑包含了奶奶对一个毫无血缘关系的“孙女”的疼爱,也是想告诉葵花,自己不是离开,是永久的陪伴在坚强的葵花身边。看到这里,泪水一下子涌了出来,我眼前一片模糊,泪水擦了再流,反复多次,还是不能平静下来,一种失去亲人的痛楚和青铜葵花对奶奶的呼喊在我心中回荡着,久久不能散去。这痛苦又是温暖的,奶奶临终前的那抹微笑,无疑是人间最美的祝福。
该篇结尾说“这是大麦地最亮最美丽的灯”。是呀,这灯看似微不足道,却是一个哥哥对妹妹应有的呵护与关爱,正是因为痛苦,才让兄妹之间的爱如此的美丽和原汁原味!
整本书中,道出了许许多多的痛苦,但是没有人因此而一蹶不振,而是像竹子一样,越来越坚韧。每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天少年才有的。我们应该去面对它。正如罗曼罗兰所说的那样:我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!
说到这里,我又想起闹蝗灾的那段时间。由于没有粮食吃,大家饿的只好吃芦根。那又白又嫩的,在平常毫不起眼的芦根,在蝗灾的这段时间里成了宝贝。在那段苦不堪言、饥不择食的日子里,大麦地的人们都是皮包骨头,眼睛大得出奇,整天地期盼着粮船的到来。可上帝和死神开了个玩笑,使多少人倒了下去,又使多少人萎靡不振,大麦地笼罩着一片面对死亡惶惶不安的黑暗。
读到这里,我的心猛然一颤:青铜和葵花一直想吃一顿饱饭,却只能浮想联翩、画饼充饥、望梅止渴;而我们这些被溺爱的孩子们啊,挑食、赌气不吃饭、嫌饭菜不好吃等恶习在我们身上频繁出现。我们这些衣来张手、饭来张口的小皇帝小公主啊,身在福中不知福,不会体谅父母,不会分担家务,更不会从痛苦中找到美丽。在这冥冥痛苦中,唯一的亮点和美丽是奶奶割爱用自己的嫁妆去当铺当掉换米的事。想起奶奶那弱不禁风、苍老的背影时,心里总是一阵酸楚,眼眶总是微微潮湿。这看似苦涩难熬的生活,慢慢抽丝剥茧,留下的是那一份藏进心底的感动和温暖。这种爱,是美的;这种用痛苦写出来的爱,更是美的!
曹文轩说:“少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才有可能是一个强者。”青铜一家老老少少每个人都有一种对痛苦的风度,面对困难不屈不挠。
《青铜葵花》写苦难——大苦难,将苦难写到深刻之处;作品写美——大美,将美写到极致;作品写爱——至爱,将爱写得充满生机与情意。谢谢你,《青铜葵花》,使我在这段平淡无奇的日子里获得了心灵的感动与震撼;也使我学会在苦难中坚强面对,学会穿过苦难的外衣去感受人世间最深的亲情的温度,让我透过磨难看到光明与美丽!