我的同桌六年级作文
要说同桌,给我印象最深的就是张彦蓉。
她长着圆圆的小脸,短短的头发,柳叶似的眉毛下长着一对清澈的眼睛,樱桃似的嘴巴能说会道,她是一个爱学习的女孩。
她是一个女学霸,只要有难题出现,她的小宇宙就会爆发。这不,老师刚布置了一道由奥数引申的数学题,下课铃声响了很久了,她的屁股像是被钉在板凳上似的,一动不动,我叫了她好几遍了,她还是在密密麻麻的草稿纸上埋头苦干。过了一会儿,她又翻开了?小学数学大百科?查书,好像查到了点什么,她又在草稿纸上计算,直到上课了,她终于算出了正确答案,她问我对不对,我又帮她验算了一遍,确定答案准确无误后,她又将解题思路、等量关系式以及相对应的过程写在黑板上让大家参考。老师进来后问这是谁解的,大家都说是张彦蓉写上的,老师又让她给我们再口述,她讲的很细,大家都听懂了。这样一来,她成了我们班公认的大学霸,谁只要有不会做的题就来问她,她总会耐心地给他讲解。
这就是我的同桌,她不但是个大学霸,还特别乐于助人。
那天,我和她要去公园玩,看见一位白发苍苍的奶奶正准备过马路,手里提着一篮还没有洗去泥巴的萝卜 。不料那位老人刚走几步就被一辆飞奔而来的自行车吓得一屁股坐在地上,张彦蓉赶紧跑过去扶起老奶奶,帮她打去身上的尘土,她看到撒了一地的萝卜,就叫我说:'吴玉彤,快来帮忙!'我望了望那满是泥浆的萝卜,说:'我才不去呢,那萝卜太脏了!'她用讽刺的语气说:'诶哟呦,就你这还代表我们班去参加少先队员讲话呢,我看你还是别去了吧,乐于助人是少先队员的基本准则,哎,李老师这眼光也就差呀!'说着,自己拾起了萝卜。听了这话,我赶紧去帮忙……
这就是我的同桌,她如黑暗中的一盏明灯,引领我前进的方向。