从前,有一个孩子,他总喜欢偷别人的东西。
有一次,他在学校看到同学的一支钢笔,他十分喜欢那只钢笔,可他没钱买,心中想出了盗窃的念头。下课,他趁同学不注意时,偷偷拿走了钢笔。
放学后,小偷回到家想拿钢笔出来写字,可他怕被母亲发现自己是怎样偷拿同学的笔,就不敢拿出来。纸包不住火,有一次,母亲想跟儿子借一下笔来写日记,她打开铅笔盒,看见儿子的铅笔盒有一只漂亮又贵重的笔,她把儿子叫到自己面前,问他是怎样有这只笔的,因为家里根本不能买这么贵重的笔,除非是有钱人才买得起。儿子把自己所做的事告诉了母亲,母亲不但不批评孩子,反而鼓励孩子。孩子被母亲鼓励下就更爱偷东西了,他日夜偷,终于有一天,孩子进了派出所,母亲去看他时,孩子深痛地用牙齿咬住了母亲的手,说:“我当年偷东西时,你如果批评我,现在就不会成为这个样子了。”母亲流下了眼泪。