发现六年级作文
夏天,我们每天体内排出的汗水足足2公斤。然而我们的衣服如果不及时用适当的方法清洗,就会留下黄色的汗渍。每逢夏天,我都会被这问题困扰着。但是今年夏天,经过我的一番观察和研究,发现了洗汗衫的秘诀。
暑假的最后一天,我把校服拿出来,准备清洗一下,上学就可以穿干净的校服,这时我看见校服上有几块黄色的痕迹。于是我就询问妈妈是什么东西。妈妈说:“这是汗渍,很多汗都聚成一块儿,长期不用适当的方法来洗,就会成了黄黄的汗渍,这是很难洗掉的。”
“我就偏不信我洗不掉!我现在就去洗。”我反驳妈妈的话。
于是,我把家里所有能去除污渍的东西都搜了出来,什么洗衣粉呀,洗洁精呀,就连洗厕所的清洁剂我也不放过。我把它们一一尝试洗了一次,但是还是没有效果
以后,我每天都翻看有关书籍,试图在书中的某个角落找到我要的答案。“盐可以去除某些蛋白质……”我轻声地读着。“嘿!汗不是由蛋白质、盐和水分构成的吗?那可以照书上说的那样,用盐去清洗呀!”我拍拍自己的脑袋兴奋地叫了起来。
说干就干,我马上拿出上次的校服,抓了一把盐,搓了一下,就拿到水龙头那里去洗了,可是效果并不明显。我绞尽脑汁,忽然恍然大悟:我这样忙这清洗,还没达到去渍的效果呢!我用盐洗,是因为想把粘在校服上的蛋白质都洗出来,我应该用水泡一下再洗。接着,我就按照自己的想法去做,在水里浸泡了20分钟,最后用洗衣粉在洗一遍。效果果然明显,校服上的汗渍几乎没有了。我想是由于浸泡的时间不够长吧。
后来,我一直用自己的方法洗校服。不过我在此要提醒大家,汗衫洗之前千万不能用水浸泡,这样衣服上的蛋白质就会凝固起来,到时你洗不掉可不要怪我哦!