不知不觉间,我就进入小学六年级了,还有三个多月的时间就得步入中学的殿堂。在这小升初的过渡段里,来自外界的压力越来越重。
面对这样的生活环境,首先想到的就是要有一个明确的目标和良好的心态。其次是不应该否定自己,迎合别人的口味,在那种否认自我,肯定他人的潜意识下,只能让自己更加迷茫而已,最终迷失自我。我认为得去思考你应该思考的东西,去关注你应该关注的东西,让一切陈腐、琐碎与迷惑远离自己。
有一些不良的现象就发生在我们的身边,这些现象是能够引起我们深思的。比如,作业的抄袭。随着六年级的来临,学习压力不断增大:考试、预习、复习、背诵、默写、练习……在平时的晚自修这段时间,效率慢的同学可能无法按时完成作业,还有的则是冥思苦想想不出来,于是,那些同学只好拿着别人的本子“借鉴”一番。
其实,每次作业都是暴露问题的时候。在完成作业时,遇到了不明白的题目,不是先往同学的作业本上瞟,而应该先独立思考问题,如果还是不能理解,干脆空在那儿,等评讲之后自然会明白。如果实在不愿意放弃的话,可以向老师或者会做的同学请教解题思路,待自己清楚过后,还可以通过举一反三的方法来巩固知识点。
用正确的学习态度统领学习活动,这才是正确的方法。我想,我们所需要的是掌握知识,培养能力,而不是表面上的成绩好。