家乡的春节六年级作文
春节是一年当中最隆重、最盛大的节日。春节正悄悄地向我们走来,每条街道都洋溢着春节的气息。超市和菜市场里更是人山人海,热闹非凡。不管是老人和小孩,都是提着大包小包,脸上洋溢着节日快乐的笑容。
我最高兴的就是贴对联了,古诗中“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”也正是古时候人们贴对联的习俗了。除夕,妈妈和我一起买对联,我们回来之后,就开始贴对联了。我大声朗诵道:“喜居宝地千门旺,福照家门万事兴。”妈妈说:“春联是吉祥话,是人们祈求在新的一年里,一家人过上快乐、幸福的日子。”
一眨眼,天就摖黑了。我们一家人吃过晚饭,就拿着自己买的烟花开始燃放了。快看,外面已经成了烟花的世界,简直是火树银花,格外绚丽。看那千姿百态的烟花,有的像仙女散花,有的像绽放的花儿,有的像满天繁星,有的像龙飞凤舞……多么像一个空中花园,使人目不暇接,烟花把天空点缀得五光十色。我和弟弟迫不及待地燃放。
大年初一,我们就开始走亲戚、拜年,我们小孩子可以得到压岁钱。先要向爷爷、奶奶拜年,祝他们在新的一年里身体健康,万事如意,福如东海,寿比南山。爷爷、奶奶笑呵呵地拿出红包给我们,我和弟弟高兴得一蹦三尺高。
今年的春节,对我有很大的收获,我真希望下一个春节快点儿到来。