一天中午,我和朋友们一起在客厅玩。
玩儿着玩儿着,我不小心打翻了墨水瓶。我着急地说:“完蛋了,这可怎么办?”朋友们说:“用抹布擦,再用拖把拖!”于是,我学着奶奶的样子,穿上了围裙,戴上了手套,全副武装起来。我先拿来抹布擦掉墨汁,然后把水桶装满水,拿了拖把开始拖地了。
拖地真是有趣,客厅的地面很快被我“扫荡”了一番,原本黑乎乎的地面,一下子变得亮闪闪的。我看着自己的“劳动成果”,心里美滋滋的,一幅得意洋洋的样子。
爸爸上楼来了。我心想:第一次拖地,我能拖得这么干净,爸爸一定会夸我的!谁知爸爸一进客厅,大喊一声:“怎么搞的,家里怎么变成了这样!”我和朋友们一脸茫然说:“怎么啦,不干净吗?”爸爸皱起了眉头说:“你看看,家里都拖成了什么样,像发生了水灾似的,都‘水漫金山’了。”我望望地面,上面波光粼粼的,爸爸走过的地方都留下了一个个清晰的污水脚印。这地真的是没法让人好好走路了。看看爸爸严肃的表情,我束手无策,本想领赏的心情早跑到了九霄云外去了。
爸爸夺过我手中的拖把,说:“拖地的时候,要把拖把拧干,否则的话,这地上都是水,而且要朝着一个方向拖地,拖完后再去拿干拖把拖一遍,这样才不会留下脚印,下次记住了。”说完,爸爸气呼呼地又重新拖了一遍。
原来看似简单的家务活,做起来一点都不简单。虽然我帮了倒忙,不过没有功劳也有苦劳。我明白了:我还要帮爸爸妈妈多干家务,多积累经验,这样才不致于帮倒忙。