外婆家有一只黑漆黑漆的狗,外婆叫它黑仔。
其实,黑仔来外婆家的时候,已经是一只大母狗了。我在外婆家过暑假时,与黑仔混得很熟,仔细观察,发现黑仔有三大特性:贪吃,贪睡,贪玩。
首先 说说它的贪吃吧。
每一次,我端着一碗饭开始吃,黑仔就摇着尾巴过来了,它的两眼发金光,口水一串串地滴了下来。我看见了它那眼馋的模样,生怕他抢走我的饭,头一扭,走进屋里去。黑仔不放弃这个机会,也跟着我进去了,进去以后,他死皮赖脸的蹭在着我的脚边,好像乞求我将饭给它吃似的。我无可奈何,只有“投降”一一将剩下的饭倒给黑仔。
它心满意足的吃了起来,一吃完,外公外婆又把剩菜剩饭全倒给了它,它头也不抬,将钵子里的饭舔得干干净净,胀得肚子圆鼓鼓的,还在伸长舌头舔嘴角上的残渣,然后,才摇了摇尾巴,躲在一个角落睡觉去了。
黑仔不仅贪吃,还贪睡。
有一次,我吃完了中饭,想带黑仔出去玩,可是它睡得像一头死猪,任凭你怎么叫,也不起来,没办法,我只好独自出门去。
过了一会儿,我觉得一个人玩,太无聊,又回家找黑仔,硬是想把它叫醒,可是你对它左耳朵叫,它就往左翻;你对它右耳朵叫,它就往右翻,好像是在戏弄你。没办法,我只好坐在它旁边等。
我一边等一边看它的身体,黑仔的毛是黑亮亮的,仿佛抹了油一般,摸起来舒服极了,两只耳朵尖尖的,睡着了也在动,一会儿竖起,一会儿垂下。它的尾巴如同一根鞭子,左打一下,右打一下,时不时会摇一摇,真是有趣。
有时,黑仔也十分贪玩。
外婆家门前的田野上无边无际,十分广阔。每一次,我带黑仔到田野上玩,它都一马当先,跑得非常快,在我看来,它就像一只豹子,一下子,它就只剩一个背影了。
有一次,我们在田野上打滚,看谁滚得快。
比赛开始了,我们两个飞快的滚向前方,滚着滚着,我已经到终点了,可是黑仔还没到,我走过去看了看,原来这个家伙,滚到一半时,跟虫子玩去了,我气得说不出话。一眨眼,它又跑到别处玩去了,我只好独自回家。到了晚上六点,吃晚饭的时间,它才回来。哎,这个贪玩的家伙。
这个黑仔真是“三大贪”,但仍然令人喜欢。
可惜,有一天晚上,它被人给偷走了,但是,黑仔这只贪吃,贪睡,贪玩的狗,却永远留在我心中。