宽容,这两个字多么平凡又简单,它是一种豁达,是一种理解,也是一种尊重,更是大智慧的象征,宽容是一种坦荡,可以无私无畏,无拘无束,无尘无染。
记得一次上语文自习,老师让我们练习钢笔字,我一笔一划认认真真地写着。突然,坐在我前面的人转了过来,手臂重重地撞了我一下,钢笔在纸上划出了长长的一道,墨水也溅到了白纸上,雪白的纸上立即墨迹斑斑,白纸上那斜着的一笔深深地刺入我的眼帘。我顿时勃然大怒,把印着墨迹的纸一团“啪”的一声摔到了他的桌子上,大声吼道:“你干什么呀!”同桌看看周围的同学,又看了看老师,小声地说道:“对不起,我不是故意的。”“对不起,对不起就完了吗?对不起能替我写好钢笔字吗?”我的尖叫声引起了同学们的注意,也引起了老师的注意。自习后老师把我们叫到了办公室问:“你们怎么回事,影响大家自习?”老师的语音未落,我抢先说:“他把我写好的钢笔字弄脏了。”同桌用小到几乎听不到的声音说:“老师,我……我不是故意的,要不……要不明天我赔。”“你赔,你怎么赔,能赔起我的时间吗?”我得理不饶人。这时老师发话了:“杨洁,人家不小心碰了你,还向你道了歉。”“道歉也不能弥补我的损失呀!”我心里嘀咕着。“钢笔字脏了还能重写,同桌的友谊破了怎么办?
不是有那样一首小诗吗?‘天空宽容了云朵才拥有了彩霞;土地宽容了种子才拥有了丰收;大海宽容了小溪才拥有了浩瀚;人生宽容了遗憾才拥有了成功。’人生最大的美德,不是忍耐,而是宽容,当你学会了宽容时,将会变成世界上最美丽最纯洁的天使。“听了老师的话,我恍然大悟,想到,蔺相如对廉颇的无理取闹都能笑而避之,难道我连同桌一个小小的过错都不能宽容吗?
从此以后,我们成了好朋友,彼此之间的磕磕碰碰也随之化为了灰烬。