宽容六年级作文
小悦是我的朋友,记忆里是她教会我宽容待人。我捧起记忆的佳酿想请她喝时,却先醉了自己,像海燕飞过茫茫大海,像六月饮了山泉水。在记忆的心凭上,有她陪我恰似流光溢彩的姑苏夜城,似隽永的诗词歌赋……
站在学校门口,我焦急的等待雨停,同学们成群结队地撑起雨伞回家,我心里又羡慕又嫉妒。“你没带伞吗?”甜甜的声音传到我耳里。我不用看,听声音就知道是小悦。前几天因一件小事我们吵架了,所以听见她的声音我的态度并不是很友善,从鼻子眼发出一个重重的“嗯”字。“咱俩一起走吧!”她主动地挽住了我的手臂。我没有来得及反应,她把我拉进雨伞中。凭我的个性,与人发生争执我是不会主动投降的。小悦的举动使我的心像打开五味瓶,惭愧油然而生,我低着头,不敢看她,象只怕见阳光的老鼠,恨不得钻到地缝中去!
走在路上,我俩都不提吵架的事情,小悦兴高采烈地说着昨晚电视剧的剧情。我有一搭没一搭的应付着。我突然感觉奇怪,这么小的伞一个人撑都不够大,我和她一把可我感觉一点也没有淋湿,我偷看她一眼,她的额头湿湿的,雨水顺着脸颊流下来,左肩衣服的颜色明显比右肩深。我激动地说“小悦,你的衣服湿了。”“没事,现在甲流肆虐,我看你这几天说话嗓子都变音了,所以就多给你一些,”她平静的说着,我内心汹涌澎湃,她说的每一个字都像铁锅炒蚕豆,生疼生疼的砸在我心上。我错怪她了,我的内心酸酸的,那一刻,感激之情油然而生,我感觉我有一个最好的朋友爱我,我是世界上最幸福的人,我的眼角有些湿润。
她送我到我家楼口,转身走进雨雾。看着她离去的背影渐渐被黑暗吞噬,我突然想到李白送别的一句诗词“飞蓬各自远,且尽手中杯”我冲着她远去的方向,大声说:“桃花潭水深千尺,不及小悦送我情”。心里默默告诫自己:小悦把宽容的种子播在我心灵上,我要精心浇灌、栽培,让她开出芬芳的鲜花。
当我漫步林荫小径,想起朋友小悦是惬意的;当我散步在雨中,雨水落进心海,想起小悦,心是滋润的。小悦用宽广的胸怀包容了我,她的宽容是仁爱的光芒;小悦用非凡的气度接纳了我,她的宽容是精神的成熟,心灵的丰盈,是我学做人的榜样。