宽容六年级作文
记忆就像一座座岛屿,有的十分模糊,有的却很清晰,仿佛像昨天发生的一般,挥抹不去,给我深刻的教育,深刻的领悟。
还记得那一天——我看着明媚的春阳,啁啾的小鸟,不知为什么,我的心中格外激动,这样的好天气可不能白白浪费!我约上好朋友小红一起去放风筝,说好半小时后在河边见面。我一个人蹦蹦跳跳地先来到了河边,时间一分一秒地过去了,一点钟都过了,却迟迟不见小红的踪影,我又坐下等了一会儿,一点半了,可她还没来,我有几分愠怒。正当我准备走时,小红气喘吁吁地跑了过来,一只手叉着腰,另一只手正向我挥手示意,她大口大口地喘着粗气,说:“对——不起。你等久了!”我嘟着嘴不听他的解释,扭头就走,心里满是愤怒,心想:她一定是故意整我,让我等很久很久!于是我气冲冲的向前方跑去,她一路追着我,向我解释,可我一直捂着耳朵不听。这几天,我一直没理过他,她几次来找我,我都将她避开。其实,这样生她的气,我的心里也很难受,晚上睡觉前还总是翻来覆去的想这件事。。
就这样,事情过了很久很久。后来,我从一位朋友口中得知,小红确实有事,她爷爷哮喘病又犯了,她妈妈又离开了她,只有她爸爸支撑着这个不完整的家,她失约也情有可原啊!而我却。我的心里满是悔恨,我真诚的向他道了歉,她立即原谅了我,反而我觉得有些羞愧,我们又和好如初了。
有一次,理发师正在给周总理刮胡须时,总理突然咳嗽了一声,刀子立即把脸给刮破了。理发师十分紧张,不知所措,但令他惊讶的是,周总理并没有责怪他,反而和蔼地对他说:"这并不怪你,我咳嗽前没有向你打招呼,你怎么知道我要动呢?"这虽然是一件小事,却使我们看到了周总理身上的美德--宽容。
人应该做到:海纳百川,有容乃大。海因为宽容,才博大,山因为宽容,才巍峨,凡事,要有宽广的胸怀。忍一时,风平浪静;退一步,海阔天空。从此以后,我努力的克服自私与小气,渐渐地,我乐于助人了。
人的胸怀比天高,比海深。话好说,可行动可不好做,我们对人对事一定得有宽容的态度,这样才会得到快乐。