宽容六年级作文
“忍一时,风平浪静;退一步,海阔天空。”我们天天与周围的人打交道,要学会用一颗宽容的心去对待周围的人,今天我就学会了宽容,想想,学会宽容其实很简单。
周一的早晨,我一吃完饭,我便背着书包去上学了,正当我经过一座大楼前时,一盆冷水便从天而降,迅速将我便淋成了一个“落汤鸡”,瞬间,一股股烂菜叶的味道便争先恐后地直冲我的鼻孔,那股透心凉直逼我的体内。再看看我早上刚换好的衬衫,早已被印上了朵朵的“小梅花”,我忙往楼上瞧去,早已不见了“行凶者”的踪迹。
“这是谁呀?这么没道德,看把这小姑娘淋的!”“是呀,这行人过道能往下倒水吗?一定要把他找出来!”几个大妈早已是为我打抱不平了,不住地对着上面叫道。
“嘻嘻,哈哈……”几个路过的男生却把我当成了笑料。
此时的我简直是讥讽大师最好的一个作品了,心里想到这,我的脸顿时涨得通红,终于爆发了,朝着楼上大喊到:“倒水的!你给我下来!”但许久,许久,还是不见一个人探出头来承认。围观的人也渐渐多了,人们七嘴八舌的。突然,一位大妈提着篮子从外面挤了进来,看了看我,好像发现什么似,忙往楼上跑。不一会儿,她便拉着一个小男孩,左手拿了一个干布,嘴里不停地骂道:“你真不懂事,犯了错还躲在里面,你给我来道歉……。”来到我面前,大妈不停地说抱歉,用那干布不停地给我擦。而此时的小男孩早已吓倒了,躲在大妈的身后,擦完后,大妈朝他的屁股上就是一巴掌,迅速把他拉到我面前让他道歉。看着小男孩低着头,二个手指不停地摆弄着什么似的,他小声哽咽道:“姐……姐,对……对不起!”看着他那样子,我那满肚子委屈早已无影无踪,内心此时充满的是怜悯之心,我摇了摇手道:“没事了!阿姨,小弟弟不懂事,我回家换吧!”说着,我便从人群中挤了出来,飞奔回家。此时,在我的耳畔,留下的是阵阵掌声。
从那件事后,我才真正学会了宽容,明白了,只要宽容,我们的胸襟才会更加广博;只要宽容,身边的一切更美好,只要宽容,我们每个人的心中才会更快乐!