我的爸爸六年级作文
爸爸是个象棋迷,不仅爱观战,还爱“参战”,每逢闲暇,爸爸就会招来他的棋友,设棋局,大战一场。受爸爸的熏陶,我也渐渐手痒起来。爸爸也不失善教之风,欣然为师。
“你的马,瘸了吧!车‘越位’,走乱了!卒子来过河,岂可横着行!”
“一边下,一边训。还‘越位’,那可是足球语言呀!我服了你了!”我把棋子一扔,嘴里嘟囔着。爸爸笑笑:“这不是训你,这是为你取胜做‘铺垫’,免得你的‘老头儿’到最后‘四面楚歌’”。
爸爸见我不吱声,又和蔼的对我说:“下象棋就像学语文,需要耐心和恒心,不骄不躁,不怕困难,否则岂不‘前功尽弃’!”
渐渐地,我明白了象棋有语文的说法,爸爸和叔叔们下象棋,我会默默地在心里用我的知识来分析他们的棋局,比如叔叔的重重危机,可谓‘悬念迭生’,即使棋局“情节波澜起伏”,又提升了观棋者的“情趣”。爸爸的险招往往是有绝妙的‘伏笔’,后又及时的“照应”。这样一盘棋可谓是“结构严谨”,如同“行云流水”了。
数月之后,我与爸爸“厮杀”了一场,胸有成竹的爸爸居然被我打得“抱头鼠窜”。“青出于蓝而胜于蓝嘛。生不必不如师,师不必非得贤于弟子啊。”爸爸在棋盘上巧妙地用语文挽回了面子。
我从象棋上学到了押韵上口的对偶、富于魅力的雅词、内涵丰富的典故、巧妙的为文技巧,更学到了面对失败的为文技巧,更学到了面对失败时的机智。
我的爸爸六年级作文 篇5
在这茫茫的大千世界中,有太多令我由衷感谢的人了,有教我数年,把我当做亲身女儿的老师,
有可以为我两肋插刀,上刀山下火海的亲朋好友,有团结友爱,互帮互助的同学......但是,在这其
中,最令我由衷感谢的还是养育我的爸爸妈妈!
啊,妈妈,你多么的辛苦啊,多么不容易!你怀胎十月,含辛茹苦地把我生下,并一把屎一把尿
地将我养大。但是我呢?却在学校里经常给你捅娄子,调皮捣蛋,经常收到老师的训斥,让你跟着我
丢脸难堪。我在家里还不能帮你做一星半点的事情,什么忙都帮不上,真是太对不起你了!啊,爸爸
,你多么劳苦啊!为了我和妈妈,为了我们这个温馨美满的家,劳苦地工作,就算是发烧感冒,你依
旧坚持着去上班,因为缺席会扣奖金,而那奖金就是我们家一个星期的伙食费等......但是我呢?却
不好号学习,开家长会时,你们是多么的没面子啊!
啊,爸爸妈妈我感谢你们这些年对我的养育之恩!