我的六年级作文
西游记》堪称是古典小说中一部家喻户晓、妇孺皆知的名著。在世界范围内,《西游记》被翻译成英、法、德、意、俄等多种不同国家的文字。英国大百科全书称《西游记》“是中国一部最珍贵的神奇小说”。孙悟空是《西游记》的中心人物。他的故事分为两个阶段:一是从花果山称王到大闹天宫,主要表现他反抗神权,追求自由的叛逆性格;二是护卫唐僧到西天取经,集中体现他不畏自然艰险,征服邪恶势力的斗争精神。前后两个阶段性格基本统一。
一、不畏自然艰险,征服邪恶势力的斗争精神,他具有锄强扶弱,抱打不平的英雄本色取经路上,他扫荡妖魔鬼怪不仅是为了保护唐僧取经,而且也是为民除害,他要铲除一切妖魔怪,荡尽黑暗他“志秉忠良之心与人间抱不平之事,济困扶危、恤孤念寡”(第四十四回)具有很强的救世精神,所以他与妖魔的斗争是正义的。他有胆、有才、有识、也是源于他与妖怪的斗争是正义的。比如:在比丘国,孙悟空得知妖怪要用一千一百一十个小儿的心肝煎药,而他却要取妖怪的黑心煎药降伏了妖怪,解救了一千一百一十一个孩子的性命;他三借芭蕉扇,熄灭了火焰山的大火,既开通了西行的道路,又解救了当地人民的困苦。经过高老庄,他不由分说地把除妖之事包揽下来,而且说什么:“你的造化,我有营生…….这正是一来照顾郎中,二来又医得眼好”。
二、追求自由,反对神权,对神佛依然保持桀骜不驯的一贯作风,归于佛门并不意味他对神佛的无条件服从,他仍然坚守着自已的独立人格,具有强烈的自我意识,敢于向一切权威挑战,始终保持充沛的战斗热情,从不气馁,不管你是什么人,也不管你地位有多高,仍然坚持返求民主的精神,到西天后他被封为“斗战胜佛”正体现了他的叛逆性和妥协性的性格特点。孙悟空对自由的追求是从最根本的自然生命开始的,他天生地养,无父无母、一开始就在精神上超越了宗法制和社会对人的种种限制和约束。孙悟空本是东胜神州傲来国花果山的“天产石猴”,他出世后,就在这仙山福地里过着“不伏麒麟辖,不伏凤凰管,又不伏人间王位所拘束,自由自在的生活,自然的本性使孙悟空在传统束缚面前显得桀骜不驯。