考六年级作文
考,是一种检测,考查我们的学习状况和效果。从上学开始,我们就在“考”中一次次历练和成长。
考,在不同人眼里也不一样。考在“学霸”的眼里,似乎很简单,他们能用实力证明自己。我羡慕他们,但我还差得很远。考在我的眼里,可谓有苦有乐,有酸有甜……
记得有一次,数学老师抱着卷子走进来,严肃地说:“我们今天考试。”听到老师说的话,我心想:完了,完了,昨天没复习,这单元学得不是很好,这可怎么办啊?我赶紧回到座位上,刚刚拿出数学书,还没翻到复习的页数,就打上课铃了。老师说:“把数学书收起来,准备考试。”我只好把书放到书桌里,老师把卷子发下来。我写完姓名,大致浏览了一下,忽然脑子里一片空白。“先做口算,开始。”老师下令。我手忙脚乱地翻到了第二页,开始做口算。五分钟后,老师收走了第二页,“开始做题。”同学们都纷纷动笔写了起来,只有我坐在那里发呆。
思考了片刻,平稳了心情,我开始动笔。耳边响起老师平时的教诲,“先认真审题,然后再做。”我照此去做,果然顺利地完成了卷子的一大半题。可是,我做着、做着,就遇到不会的题了,真恨自己平时知识学得不扎实。我左顾右盼了一下,心里有点儿慌了。我看到很多同学都做完了,正在检查呢!而我还有不会做的题,怎么办?干脆蒙吧!
就在这时,老师把第二页卷发下来,我发现我做的口算,那叫一个糟糕呀,错了好几道。我暗暗鼓励自己:赶紧把别的题做好,弥补一下吧!就在这时,老师提醒:“还剩十分钟。”我头也不敢抬地赶紧写。很快,十分钟就过去了,老师说:“开始交卷。”就在老师说话的那一瞬间,我终于把卷子做完了。走出考场,我长长地出了一口气。
数学考试卷子发下来了,我简直不敢看。满篇的红笔圆圈和叉子,我赶紧用手捂住卷子,生怕别人看见。此时的心里,说不出的五味杂陈。我偷偷地看看班里的几位“学霸”,脸上满是自信和得意,叫人好生羡慕!我想:考,就像一面镜子,照出每个人的优点和不足。我如果努力,就会有机会用实力证明自己;如果不努力,就会在实力的较量中败下阵来。还有什么可犹豫的呢?
这次的失败,给我一个教训、一个警醒、一个鞭策。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。发奋努力吧,我别无选择!