《小战马》这本书是一篇动物散文集,作者西顿运用想象,拟人等手法写出了一个个惟妙惟肖的动物故事。但是,《小战马》指的不是马,而是一只长耳朵野兔。
在故事中,我想起了我曾经与动物的亲密接触:那个暑假,我和好朋友新勇一起去玩,看见一位老乡拿着一个老鼠笼,里面装了一只小白鼠,他将小白鼠丢在岸边,旁边的叔叔鼓励我帮他带回家,于是我小心翼翼的把它抱起,没想到的是他竟在我的手上撒尿。我想,这就算是认识了吧....我回到家,把它放在盒子里,可他又从盒子里爬了出来,我把它放回去,给了它一些米,但它不领情,我又拿来了叶子,它一下子就吃了两片叶子我非常高兴,就又拿了水给它,它就喝了下去。用晚餐,它用爪子抓了抓头和脸,好像在做饭后的梳妆。然后,就用几根草打了个窝棚,就倒头睡了。我么一直这么相处着,直到那一天......那议案我把它放在三轮车里就走了。没想到,大中午它被太阳晒死了。
接下来说正事儿,在书中的动物,很多都是人为死亡,如;曼谷中,最后一批松鸡只剩下了红毛 领,结果,它和它的家庭也死在了枪口下;拥有狼的天性的它,因误吃了毒饵而死亡、。 由此可见动物是要人们保护的,所以,行动起来吧,保护动物,人人有责。