一想起长沙的先进,就让我回味无穷。这是为什么呢?事情还得从头说起。
“哇,真先进呀!”我和姐姐异口同声地说。只见一个大大的地球仪,上下都是空的,并且还在不停的转。“这是为什么呢?”我问。“这是磁场的用处”姐姐看着说明对我说:“所以才会浮起来。”这时,我一些好玩的东西——滚球、控制房。滚球在一个很大的轨道里滚,有些地方需要人工操作而继续滚。我首先操作了转动机器,它开始慢慢把球运过去,后面它被一个机器给卡住了,得把它滑上去。它就周而复始地转起来了。再后面还有不平形的通道,滑行运球等机器。控制房的屏幕上有灯、电视、空调的按扭,只要一按就可以启动。
咦?那里有钉床。钉床是由一万多根钉子组成的床,躺在上面一点也不疼。因为第根钉子只承受几十克的重量,这么一来就不会疼了。接着,我们去了二楼。
在二楼,非常好玩。有蛇形板,板子一翻,球会像蛇一样摆动物;有镜子迷宫,四面“三硬一通”让人撞来撞去,死路很多;有形状泡泡,泡泡形状各异;有琴,优美的音乐让人赏心悦目;有倾斜小屋,人站在里面东倒西歪、横七竖八的撞墙壁;最好玩的是航天飞机----火箭,里面一开启,窗外便会呈现出美丽的星空和银河,让我目不瑕接,最后回到地球。
这里有先进的、好玩的、奇异的。下次一定还要来玩。
【写作指导:文章要注意“过渡”与“照应”】
“过渡”与“照应”都是作文中常见的技巧方法。尤其在叙事类作文中,同学们要格外注意“过渡”与“照应”。
所谓“过渡”,就是事物由一个阶段转入另一个阶段。为了使作文中各段落之间自然衔接,连绵一体,我们往往使用过渡技巧,写上过渡语。过渡语,可以是段落,也可以是句子,甚至是一个词语。那么,怎样写过渡语呢?其实,我们可以用设问、反问的形式,或者用平铺直叙的语言,用上关联词语,串起上下文内容。这样,就能自然地从一个阶段转入另一阶段。
“照应”,就是指在文章的全篇行文过程中,必要的、或明或暗的照顾、呼应和反映再现。“照应”,为的就是使文章首尾一体、融汇贯通。
同学们,我们在写作文时不能写了前面不管后面,也不能写了后面忘了前面,而应该前后配合、首尾照应。
前后配合,首尾照应的方法主要有三种:
1、开头与结尾相照应。
2、内容上的前后配合。作者前面写的事情,后面要有个圆满的交代;后面出现的事情,前面都要有根据,不能写得没有来由,使人感到突然;更不能漏洞百出,使人疑惑不解。
3、行文和标题的相照应。一般说来,标题能在某种程度上揭示中心思想,因而在行文中注意与标题相照应,能起到突出中心思想的作用。
因此,处理好“过渡”和“照应”能使文章显得环环相衔、浑然一体。同学们,不妨你们也试试。