父亲的谎言】
有一种谎言,让你难过,让你伤感;给你最无私的帮助;给你最持久的动力;有一种谎言给你最无比的温馨;给你最清晰的路标,指引你走向成功殿堂。那便是父亲的“善意谎言”。
飘落的雪花带不走凝固的记忆,穿越时光的凝重,进入永不老去的岁月,蓓蕾般默默等待,朝阳般殷切希望。在我心中的远景里,在灵魂深处折射出两个字——父爱。
我爸爸是一名司机,每天都跟汽车打交道,对他来说汽车就是他的生命,方向盘就是他的眼睛。
这次,爸爸又离开我们独自开着车进入深山矿区,那里条件艰苦,特别是没有水。即便有水也是从几十公里外的县城运去的。可爸爸为了维持家里的生计,决定再苦再累也要干下去。
我还不知道他这次去住哪,也不知道他每天吃的是什么。我多次打电话,他总是笑眯眯的对我说:“放心,你老爸我生活好着呢!住着‘豪沃’宾馆,吃着‘满汉’全席,不用担心,只要你听话好好学习,我再苦再累也值得。”就这样,我每次打电话,爸爸都是这样说,我也有点怀疑:在深山矿区哪有豪沃宾馆,也不可能有满汉全席让他吃呀?可是爸爸既然这样说了,我也没再多追问。
这次期中考试完之后,我考得不好,回到家,妈妈对我说:“你考这么点分数,对得起你爸爸吗?他为了你们舍不得吃,舍不得穿,他多次对我说不要担心他,让我们吃好,穿好。不用管他。可是他这次去的地方没有住处,他住在车里,他还骗我说他住着‘豪沃’宾馆,吃着‘满汉’全席。你知道你爸爸说的‘豪沃’宾馆是什么吗?原来他开的车叫‘豪沃’他就住在里面。为了省钱,他舍不得去别处租房子。吃的‘满汉’全席就是名叫‘满汉’全席的方便面。你说他这么做是为了谁,你考这么点分数对得起他吗?去好好想想吧。”
我至今才知道爸爸所说的一切都是他编织的“谎言”就是为了让我静下心来好好学习,不用担心他,可我却考了这么几分,我真的对不起他。我为这事想了好几天,也哭过好几回,想明白了爸爸骗我的用意。每次想到,心里便有泪想落。
如果说父爱如山,那么父亲的“谎言”就是深山黄金;如果说父爱如海,那么父亲的“谎言”就是深海的珍珠。这就是父爱。父爱总是埋藏在我心灵深处,可动力无穷。
虽然没有“甜言蜜语乖乖儿”,却也是“夕阳无语为之动”;父爱是“天长地久有时尽,血脉相连无绝期”的千古永恒。