六朝古都——南
想必所有的中国人都忘不了1937年的南京大屠杀吧!那是一段充满仇恨和血泪的日子。在这短短的五十多天里,遇难者竟高达三十万人,相信这是所有中国人都忘不了的事情。今天,我和同伴一起踏上了这片曾经洒满耻辱与憎恨的土地上。
我们先去了中山陵,乘车进去,一路上花香鸟语,眼前一片青翠,新鲜的空气沁人心脾。终于到了,看到了白柱蓝瓦的花岗石碑坊,上面挂着一块牌匾,写着“博爱”两个字。这是伟大的革命先行者孙中山提出来的,他希望世界大同,天下为公。陵墓的入口有392级台阶,是暗喻了中国当时有三亿九千二百万人。祭堂为中山陵主体建筑,祭堂南面三座拱门为镂花紫铜双扉,门额分别刻有“民族、民权、民生”。中门上嵌有孙中山先生手书“天地正气”匾额,让世人再一次领略到了伟大的孙中山先生当时的浩然正气和对祖国的殷切希望,我顿时内心也升起一股敬仰之意。进入祭堂,祭堂中央供奉着孙中山坐像。他正直地坐着,两只手稳稳地放在膝盖上,一双眼睛炯炯有神地注视着前方,好像在思索什么似的。祭堂东西护壁是用大理石铺着的,上面刻有孙中山先生手书的遗著《建国大纲》。让人想到孙中山为国家呕尽心血,艰苦奋斗的崇高形象,再一次深深的震撼了我。走出祭堂,眺望远处,到处是树木,简直成了一片树海,无边无际,阵风吹来沙沙作响,感到一片安宁与祥和。
我们又去了南京大屠杀纪念馆,里面记录了许许多多平民被杀死的资料,一张张图片惨不忍睹,那些文字让我们充分了解了日军当时为所欲为的许多事情。一路走过去,陈列着日军用过的手榴弹、子弹、重机枪、剑、长矛等等。看的我眼花缭乱,又增强了对侵华日军的憎恨与厌恶。再往前走,看到了12秒一滴水的模拟场景,意思是在当时,平均12秒日军就屠杀一个中国人,生命真脆弱啊!走上二楼,看到对面墙上,刻着死去同胞的姓名,一排接一排,一行连一行,让人触目惊心、心生悲怜之意。
第二天一早,我们去了雨花台抓了一把雨花石;去了同仁堂听医师讲座,了解自己的身体健康情况;去瞻园听道士讲风水迷信;去玄武湖划船游玩,十分有趣。
下午,我们返程了,这次南京二日游让我丰富了知识面,知道南京是六朝古都和对中国教育的重要性和对华东地区交通的重要性;让我了解了南京的历史;还让我锻炼了体制多走路活动筋骨,真是“一举三得”呀!真的要返程了,还有点恋恋不舍呢!南京,再见!