北京烤鸭六年级作文
热爱烤鸭的人常常会发出“吾生有涯,而吃鸭也无涯”的感慨。如果到了北京没有吃到正宗的北京烤鸭,那更是“不到长城非好汉,不吃鸭子真遗憾”!鸭子已成为北京的一张名片,也是中国美食的一扇窗户。
北京烤鸭是风味独特的中国传统美食。它的历史可以追溯到辽代。当时辽国的贵族将白色鸭视为吉祥之物。而它也就是北京烤鸭的祖先。烤鸭最开始于南京。当时朱元璋称帝。建都南京。御厨将此鸭烹制菜肴,采用炭火烘烤。使鸭子酥香味美,肥而不腻。后来朱元璋的儿子燕王夺取了帝位,并且迁都北京。这样烤鸭技术也随着到了北京。
要做出美味的北京烤鸭,首先要挑选一只六斤左右的鸭子,要求表皮无破损,色泽洁白,外形饱满。先将鸭子充气后掌膀,净膛打钩,再将开水从鸭子颈部均匀浇制,使鸭子的皮肤紧缩,并形成热胀冷缩,鸭膛饱满。这样烤制出的鸭子皮更加酥脆。然后再将制好的鸭胚放入晾房,用鼓风机吹晾6--8小时。还要将晾好的鸭胚放入冻库排酸,后取出再放入晾房4--6小时。最后,就是烤制,先将鸭预热至220℃,然后将鸭子放入烤箱烤制45分钟。
吃北京烤鸭时有五种配料:荷叶饼、甜面酱、大葱、黄瓜丝、胡萝卜丝。我吃北京烤鸭时,喜欢先用筷子抹点甜面酱在荷叶饼,然后再加上两、三片薄薄的片鸭肉,然后加上一点黄瓜丝。最后把它卷的严严实实。咬上一口,脆脆的、甜甜的、酥酥的,令人口齿留香,回味无穷!
大家听了我的介绍,一定口水直流三千尺吧!那就快去尝一尝吧!