冬日六年级作文
寒冷的冬,那一片皑皑的白,白得透明,白得特别,白得耀眼。寒冷的北风呼啸地从路边飞驰而过,留下的依旧是那淡淡的白。一片凄凉的冬,就是给人们带来的礼物。纷纷扬扬的雪末被行色匆匆的路人一卷而过,洁白的流速似乎在追寻着自己最终的归宿,清晰透明,格外清幽。
然而,就是在这一片孤寂的冬日里,一丛绿色的灌木丛,显得格外明显,把冬天衬托得更加美丽,给人带来了一丝丝温暖。有一位老爷爷,不!更确切地说,是一位盲人老爷爷,他手里拄着拐杖,一步一步蹒跚迟缓地走着,每一步,都走得那么费力,那么艰辛,就像初生的婴儿在那蹒跚学步般。我上前想帮他一把,却被他断然拒绝了。“我出来是练习走盲道的,这是我自己终究要面临的,我必须靠自己的力量解决!”多么顽强的一句话!即使自己双目失明,但并有自暴自弃,心中在困苦中仍顽强不屈的毅力多么令人震惊、感慨!
我注视着他,缓缓地走着。“啪!”跌了一跤,吃力地再爬起来,还是走;磕破了手,仍是不屑一顾地拍了拍,继续走;被挡在路中央的自行车绊倒了,不紧不慢地站起来,,把自行车挪到了以便,仍旧是走……
我实在是不忍心再看下去了,上前搀扶着他:”老爷爷,您这是何苦呢?”“受点挫折怕什么?嘿嘿!我一人受伤算不了什么,只不过这自行车停放在盲道中央,要是其他盲人绊倒了,那又有多麻烦啊!”老人好不容易才从脸上挤出一丝笑意。此时此刻,我震惊了!多么为他着想、顽强不屈的一个老人!我仿佛看到了他眼神里闪着异样的光,充满了对这社会的希望和对生活的渴望。望着老人渐渐远去的背影,我的泪水不禁夺眶而出……
寒冷的冬日,在我的心中,有所变动,在一个不令人起眼的角落,萌生出了一抹更为浓烈的绿色,比灌木丛还要绿,绿得耀眼,绿得完美!而且,这片绿似乎还在渐渐蔓延,传遍了大街的处处落落,把这片冬,装点得更加温馨、和谐。