中秋六年级作文
在我们这个小镇,中秋的习俗非常多,但最主要的习俗是扫墓。
中秋节的下午,我们拿着清理杂草的工具来到了我最敬爱的爷爷坟前。我们在坟前躹了躹躬,就开始清理坟前的杂草了。草的生命力是非常顽强的,正如诗中所说的“野火烧不尽,春风吹又生”。我们用镰刀轻轻地把错乱杂织的杂草一株株挑起再割,由于草中掺杂着一些荆棘,所以清理杂草显得特别的困难。
经过几十分钟的辛勤努力,杂草终于被我们所清理完了,我们个个汗流浃背。
晚饭后,我独自坐在洒满月光的院子里,品尝着一块香喷喷的月饼,心里却酸酸的,品尝不出月饼的香甜,只尝出咸咸的泪水。我含泪凝望着天上的明月,月光如水般洒向大地,像谁往地上撤了一把碎银,大地上的一切都沉浸在银光之中,笼罩着一层淡淡的朦胧。我擦了擦流淌在脸上的泪水,思念起在异乡工作的父母和已经两年没陪我共度中秋的爷爷,情不自禁的念起“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟”。
人们都说中秋之月是最为圆润的,但是在这月圆之夜,仍让人尝尽悲欢与离合。