“吃饭了!”每当听到妈妈叫我吃饭时,我都会想起妈妈对我的那次教育。
那是一个星期六的晚上,妈妈像平常那样叫我吃饭。走出房门,我闻到了香喷喷的鸡肉腿味,这回我可有口福了。往餐桌上一看,有两碗米饭,一碗上有金黄色的鸡柳,另一碗只有冒白气的米饭,妈妈说:“这两碗饭,你自己选一碗吧!”我毫不客气地捧起那碗有鸡柳的饭,便大口大口地吃起来。妈妈叹了一口气但脸上却洋溢着笑容。我越看越觉得奇怪,最终知道了答案:妈妈的那碗饭下竟“埋”着一堆让人嘴馋的鸡枊。“贪图便宜的人,是会吃大亏的!”妈妈严肃地对我说。我听了,脸“涮”的一下红了。
可是事情还没完。又是一个星期六的晚上,妈妈又做了两碗饭:一碗饭上放着鸡柳,而另一碗却没有。“要哪碗?”妈妈问道。“妈妈大人先请!我就要无鸡柳的那碗。”我说。我脸上虽一脸忠实样,可心里却暗自得意。但是我把那碗翻到底也找不到一点鸡肉屑,而妈妈的碗里,不仅上面有鸡柳下面也有!妈妈又说了上次那句话:“贪图的人,是会吃大亏了!”“啊!”我的脸更红了,就像一个熟透的苹果。
我知道事情不会这样结束,妈妈会有她的目的。
果然,在第二个星期的星期六,妈妈又做了两碗饭,同样一个有鸡柳,一个没有,这次我是真的觉得妈妈辛苦,用起“孔融让梨”的精神,将有鸡柳的那碗让给妈妈,脸上露出歉意。妈妈点了点头。后来我发现我的饭里“埋”着一大难的鸡柳哩,妈妈说:“不贪图便宜的人,生活绝对不会让他吃亏的!”
这句话到现在还刻在我的心里,永不磨灭。