看电视六年级作文
放学回到家,打开电视机,精彩好看的电视,让我们不得不把身体向前倾斜或靠进。这次妈妈看见了就把我批评了一番。
这是为什么呢?妈妈没有告诉我详细的答案,为了满足自己内心的好奇心我便在网上查了个究竟。哦,原来是因为这几个方面啊!
.“电视眼”长时间看电视,消耗大量视网膜内视紫质,明显影响视力。此外,眼睛周围的肌肉也可由于长期处在紧张状态而易促发近视等眼病。
2.“电视腿”长时间看电视,下肢静脉受压,静脉回流不畅,可引起小腿水肿、麻木等。
3.“电视颈”不少人看电视因姿势不当,如歪头、斜倚、侧卧等,以致头颈部长期处于过伸或过屈状态,导致颈部软组织劳损。久之,还可促发颈椎综合征。
4.“电视情感症”感情较丰富,心理素质不十分稳定的人,若迷恋于电视,则可能情感过于投入。常为剧中情节或剧中人物的命运而担忧、惋惜、悲愤。由于过度兴奋、紧张或哀伤,可破坏机体内环境的稳定,尤其是原来有慢性病的人,很易诱发身心疾病或使病情加重。
5.“电视胃”有人边看电视边进食,也有的不愿中断情节,因而吃饭狼吞虎咽,草草从事,结果消化液分泌减少,胃肠蠕动减慢,造成消化功能紊乱。
因此,提醒各位,在节假日期间看电视时间不要太长。此外,看电视时姿势要正确,室内光线应与电视亮度谐调,距离要合理(不少于1.5米),力求减少看电视可能产生的不良影响。