快看,快来看啊!咱们家的桃树又开花啦,咱们不久就能尝到美味可口的桃子了。”每年桃子成熟的季节,都能听到从门口传来这句让人兴奋的话。
我家门前有一棵桃树,褐色的枝干,浅绿的叶子,强而有劲的枝撑起茂盛的叶,一撑就是14年。任凭风吹雨打,它仍挺立着,如站岗的战士一样守卫“边境”,永不却岗。它,总会给我们意想不到的惊喜,它身上挂着粉红的“爱心”一年比一年多,“爱心”越来越多汁。
我很喜欢吃桃子,奶奶特别疼桃树,简直把它当作家里的一份子。夏天,怕它会枯萎,就拿剪子把它一些茂盛的枝干剪掉;冬天,怕它会着凉,冷死,就给它盖上禾苗。奶奶常对我说:“植物也有生命,你对它好,它也会对你好。就像这棵桃树,它会结出好吃的桃子给你。”我却不听奶奶的话,经常在桃树上搞破坏。有一次竟把桃树的枝遮断了好几条,奶奶回来看到地上许多枝条,就狠狠的骂了我一顿。
我便从那时更讨厌桃树了,还常常有意暗中上海它。把它的叶子剪掉,枝折断,把花给摇落。有一年,我家的桃树却没有结出果子来,可能是我的缘故吧。把桃树弄病了,奶奶十分着急,吃完饭常常一个人倚在桃树旁边思索。
奶奶的身体本来就不好,不久,奶奶病了,桃树也病了。奶奶卧病不起时,仍然惦记着那可桃树。奶奶临走钱还叮嘱:“你们摇好好地养桃树,不要让它枯萎……”奶奶的手猛地往下放,就这样永远永远地离开我们了。
我问妈妈,为什么奶奶这么疼那棵桃树。
原来,是我的错,误会奶奶啦,她疼的不是桃树,而是我。因为奶奶知道我很喜欢吃桃子,而且那棵桃树是刚好我出生那天种下去的。所以她临走前还牵挂我今后有没有桃子吃,我却从没感觉到,还把桃树弄病了。
我觉悟的时候已经太迟了,桃树已枯萎了。只剩下凄凉的枝干,但是它仍然挺立着,孤零零地站在其他茂盛的树旁边。显然被排斥了,风吹不动,下雨不倒,这样站了几天,而后被人连根拔起,拖走了。那刻,我的心突然感到被刀割似的一阵剧痛,“血”不停滴答滴答地落下,后悔已经来不及了。
神奇的是,桃树原来的地方竟然长出桃树的新幼苗,它一样很挺拔坚韧。这就是植物的顽强生命力,大桃树的枯萎,是为下一代繁育。人的生命很宝贵的,植物和动物的生命也一样,珍惜身边的每一条生命和每一份爱。