炒米糖是我们家乡的特产。每年临近春节,那香甜的炒米糖味儿就从乡村一直飘散到县城,浓浓的年味儿也就从县城一路弥漫到乡村的各个角落。这时,家家户户都会买一些炒米糖回家,用来招待拜年的亲朋好友,因为炒米糖确实是别有一番风味的。
炒米糖的种类可多了:金黄色的甘薯丝炒米糖啦,黑芝麻炒米糖啦,小米炒米糖啦,花生炒米糖啦,葡萄干炒米糖啦,玉米炒米糖啦……真是应有尽有。
炒米糖又叫米泡糖、白糖 。它是用糯米蒸熟晾干,再炒至熟脆,加上其它辅料,然后用糖油搅拌压制而成,切成长方形形状,长约 10厘米 ,宽约 4厘米 ,而后用透明的尼龙薄膜包住,既干净又防潮,可以久存不坏。
炒米糖最美妙的是它的口感,甘甜脆爽,百吃不厌。不过吃炒米糖也挺有讲究。你不能拿起一块就往嘴里塞,这样大口吃有点干,味道反而不怎么好。那该如何吃呢?先撕开外面的薄膜包装,用右手的大拇指和食指掰开一小片,往嘴里送,轻轻一咬,发出脆脆的声音,香气扑鼻,甜淡适中,既而就在口中开始融化。那香味呀,嗯,准让你哼起“我爱你,就像老鼠爱大米”,吃了一块,还想吃第二块。
怎么样,朋友,喜欢我们家乡的特产炒米糖了吧?都说“百闻不如一见”,我说“一见不如一尝”,如果你们什么时候来我们家乡游玩,别忘了尝尝炒米糖哦!