好家风伴我成长】
国不可无主,家不可无风。
家风作为一种无形的力量,一直潜移默化地影响着你我。作为一个知识分子家庭,我们的家风家训是:慎思过,共患难,乐助人,爱远游。
一、“慎思过”
我在进小学前没写过什么字。上小学了,写字成了我的一大难题。妈妈对我说:“人生这条路,不会一帆风顺。现在你前面就是一座写字的大山,我们要爬过去。”我点点头。之后,妈妈陪我每天练字半个小时。当我的字有了进步,妈妈说写字这座大山,我已经爬到半山腰了。最终,我翻过了这座山,尝到了克服困难的甜头。“慎思过”,让我成为爬山高手,不惧怕任何困难。
二、“共患难”
一年级结束,我们一家决定让我跳一级。这样一来,我的学习压力极大。于是,爸爸和妈妈明确分工。妈妈负责文科,爸爸负责理科。每次考完试,妈妈和爸爸都会有些较量。他们经常对我说:“爸爸妈妈无论谁赢了,最大的赢家就是你!”父母齐上阵,共患难,形成家庭合力。
三、“乐助人”
有一天,我对妈妈说:“我有一个同桌,不爱写字。“于是,妈妈和同桌妈妈取得联系,把我的学习方法分享给他。
一个冬季的晚上。我让爸爸帮我买一盒润喉糖。爸爸问我为什么要。我说:“英语老师感冒了,嗓子都哑了。”爸爸说我现在能想到老师,以后更不会忘了父母。乐助人,让我收获更多快乐。
四、“爱远游”
“读万卷书,行万里路”。爸爸妈妈经常会带我出去旅游,还会组织同学的爸爸妈妈一起旅游。在旅行的过程中,他们培养我们处理事情的能力,引导我们积极向上。游历学习,让我迈向人生更广阔的天地!
家风家训让我成长,我们将继续传承我们的家训家风。