“忙假”对于初三的我们来说,多么陌生的一个词啊,但不知为何,这次的忙假竟然也把我们放回家了5天。我想这只是让我们换个不用起得比鸡早,睡得比狗晚地方做作业罢了。
此次假期中,我不仅从作业中领略到新的知识,我还感悟到社会的现实与残酷,物尽天择,适者生存。这天我来到了学校中与同学约好一起打篮球,刚进校门口就看见一老大爷买糖葫芦,于是我们都买了他一个,就进去打球了……当我们打完了做出校门口来到了超市,没想老大爷也在那,我们正选着没想到突然一只猥琐的手伸向了老大爷的口袋,当我们正感到出什么事时老大爷早已在一旁哭诉着:“那该死的小偷啊,这是我一天卖糖葫芦的钱啊。”当我们正商量一起把老大爷买的东西给他付了时,他却把东西放回了原处,默默地走出了超市,我们连忙出来看时,只见老大爷暗淡的背影正慢慢离去,不一会便看不见他的背影了。于是我们继续回到超市购物,相继听见一些人说“可怜的老大爷呀”,要是我在场的话,那贼怎么怎么样“……我只想说你们如果能把你们说的化为你们的实际行动。而不是在旁边你一言,我一语,诚如是,国家何愁不富强,人们何愁不安康!
通过今天我认识到了许多:看着现在的中国,任然处于中国社会主义初级阶段,这真是一点不错,人们的素质太低了,些许人老人家在他们面前摔倒了都不舍得上前去扶一把,认为脏手;些许人为了些小便宜,放下自己的尊严,唯利是图;些许人不想用自己的双手去劳作来换取酬劳去想去偷去抢,以致走上一条不归路,违法犯罪;更是有些许人为了赚钱,用劣质原料生产,却以高价卖出欺骗消费者,丧尽天良!我想面对现在这种种局面,应该更加大科教兴国之路,待有朝一日,必将拥有我们自己的一片天!