自幼儿园起,妈妈就陪我读书。于是,这读书之势就如洪水般一发不可收拾了。我天天缠着妈妈陪我读书,直到妈妈口干舌燥,我才意犹未尽地递上一杯早已凉透的蜂蜜水。那时,我只是单纯地因为书中的精美图片与精彩情节而喜欢上了读书。
后来,我读了一年级,惊奇地发现语文书上的许多字词,我都在妈妈陪我读书时不经意地认识了他们。于是,老师便常常夸奖我,同学们也时常用敬佩与羡慕的眼神望着我。每当这时,我心里就甜蜜蜜的,一股说不出道不明的喜悦萦绕在我心头,我也由此愈发喜爱书了。
可到了四年级之后,妈妈便总让我看那些所谓的经典名著,那些什么《红楼梦》啊,《什么什么记》啊,古板又乏味,哪有故事书好看?每当这时,我看情况不对,便总是认认真真地做手中的事——借此假装没听见。要知道,妈妈从来不会在我认真做事时打扰我的。妈妈见我如此,也只好轻叹一声,放弃了她的劝说之势。
这种情况一直维持到了五年级期末,作业又多又杂,考试也是考了语文考数学又考英语……在如此多的练习中,我毫不意外地失误了。每当这时,我就情绪低落起来,无精打采地回家,仿佛全身力量都被抽干了一半跌坐在沙发上。此时,我瞥见沙发上有一本《假如给我三天光明》,便随手翻阅起来。谁知一看就是两个小时。我在海伦凯勒充满神奇的曲折人生和她那顽强不屈、不服命运安排的精神中深深沉迷、陶醉了,待回过神来,一本不薄的书早已被我翻到了底页。在知晓了海伦的故事后,我忽然觉得自己遇到挫折与海伦碰到的困难比,真是不值得一提。她失去了听力、视力却还是用自己比常人多好几十倍的不懈努力换来了哈佛大学的录取通知书。她连这么大的困难都能克服。而我呢?我拥有明亮的眼睛,灵敏的耳朵,健康的身体,为什么就被这么点小小的挫折给吓倒呢?这次考试不好,只不过是我人生道路上的一颗小得不能再小的绊脚石,我怎么能被她打败呢?我一定要借助书的力量来重新挑战它!我开始努力研究起试卷上的题目来。功夫不负有心人,在受到了海伦事例的启发后,我认真钻研题目,在之后的练习中越战越勇,期末也取得了好成绩。
我想,这些都是书的功劳。在成长的道路上,书犹如一盏明亮的路灯,照亮我未知的人生道路,让我不再害怕,不再迷茫;书仿佛是一位知识渊博的老者,教导我怎样做人,怎样做好人,传授给我她的毕生之学,每每阅读,总让我受益匪浅;书又好似一个好伙伴,陪我成熟,伴我长大,共同经历风霜雨雪、喜怒哀乐;书还像……
书啊,你注定是陪伴我一生的永远的伙伴!