刻骨铭心的教训六年级作文
一次小的教训给人留下的是一次微小的启发,一次大的教训却给人留下的是一断刻骨铭心的记忆,一次人生道路上永远的财富。
还记得五年级的时候,那次面临一场小考。在语文考试时,我粗略浏览了题目,发现许多题目答案都在语文书中,可恰恰那几次上课时我没认真听讲,所以所以一道题都不会······这时,一个邪念在我脑中晃过——作弊!我踌躇不决地看着那本离我几厘米远的书,心头一硬,手颤抖地翻看了书。这时老师看到抄答案热火朝天的我,伏在我耳旁,小声说:“考完后,到办公室来。”我心头一颤,心想着,老师要请我谈“理想”了。我紧张万分来到老师面前,咬着发白的嘴唇。老师那炽热的视线使我不安,她说;“蒋诗悦,我一直认为你是个好孩子,可······这次的测验不过是检测你的学习的成果,你何必用那虚伪的成绩骗自己,骗家长,骗老师呢,你可知你是在用自己的诚信去赌呢?”我抬起头,苦涩地说;“我······对不起,谢谢!”老师欣慰地望着我,她轻快地说;“呵呵,你何必跟老师道歉呢,你应该跟自己的内心道歉。”······
在那一刻,我望着那位被金光渡着的老师,仿佛明白了;诚信像一面镜子,一旦打破,自己的人格就会出现裂缝。这次的教训,刻骨铭心!