今天我又犯错了。天阴沉沉的,伴着父母的责骂,雨点儿一滴一滴地砸向地面。都说雨是美的,可我现在怎么越看越讨厌呢?
父母似乎是骂累了,停了下来。我无神地看着窗外,唉,雨又下大了,刚盛开的花朵都被砸落了几片花瓣,转眼间,原本美丽又娇艳的鲜花都低垂下了头,真讨厌!
这时,父亲问:“女儿,我有没有和你讲过我小时候的故事?”我想了想,说:“没有。”父亲朝窗外望了望,平日里炯炯有神的眸子黯然失色,露出无尽的无奈与悲伤。我心里咯噔一下,轻轻地问:“爸,你怎么了?”父亲微微一笑,深邃的眼窝里放出了温柔的目光,他把他的故事淡淡地说给我听。
原来,父亲小时候天资聪颖,一年级就学会了乘除法,大家都晓得他是一个很聪明的孩子。但几年后,父亲被武侠小说吸引了,整天废寝忘食地看,成绩一落千丈。初二下学期,父亲突然醒悟了,明白再不努力就没希望了。于是,他扔掉了武侠小说,每天只睡三四个小时,深夜,家家灯火都熄灭时,那盏明亮的灯仍在父亲的房间里闪闪烁烁;凌晨,人人都沉浸在睡梦当中时,父亲早已起来大声读书……经过一番刻苦努力的学习,父亲的成绩如芝麻开花——节节高。可为时已晚,父亲在中考中并没有获得好成绩,只进入了一所普普通通的学校。
唉,可惜了!我这样想。父亲叹了一口气,摸摸我的头,用一双乌黑的眸子望着我,说:“女儿,再给你讲一个火车的故事吧。”我默默点了点头。
父亲讲道,学习好比是乘火车,那一个个途中的站点好比是一个个不同的诱惑,这诱惑以前是武侠小说、言情小说,现在是手机、电脑和一些电子产品。讲到这儿,父亲顿了顿,双手微微颤抖,过了一会儿,他继续说,他就没有经受得住诱惑,在花圃站下车了。虽然花圃里的花儿五颜六色,十分好看,他玩得很开心,但父亲不知不觉地长大了,和他一起乘火车的人经受住了诱惑,没有下车,乘了一站又一站,已经到了很远的地方,可他还赤着脚在乡下的花圃中慢慢地行走。别人都经受住了一个又一个诱惑,最终成为了成功人士,可在花圃站下车的父亲,现在却默默无闻。
故事讲完了,父亲慈爱地注视着我。我无语凝噎,心如刀绞,想起了曾经在书上看过的一句话在我脑海里拂过——“花终归是要开的,但搏击过风雨的花一定比温室里的花更灿烂!”我忽然明白了父亲的良苦用心,明白了他为什么要给我讲火车的故事。
是啊,学习就是火车,那诱惑就是中途的一个个站点,有些人在中途就下了车,远离了成功;还有些人没有在中途下车,最终走向成功。
窗外雨过天晴,淡蓝的天空中略微出现了一道彩虹,我知道,那是火车通往成功的道路……