在你我身边,无时无处有一道和谐的阳光照耀着我们的心房,令我们感到温暖。
我第一次感觉到和谐,是在一辆十分普通的公共汽车上。也许你会说,这实在是太老掉牙了,又是给老人让座。但我要说的,不是给老人让座,而是一个再微小不过的举动。
那天,我站在公交车站牌下,伸长脖子往路的那一头望去,焦急地等待着车的到来。来了,终于来了。天哪,人好多啊。我好不容易挤进公共汽车,寻觅了半天才找到了能让我站稳脚的地方。在这拥挤的公交车里,我仿佛听到了每个人的心跳、呼吸声。
时间一分一秒的过去了,公交车缓慢地驶到了一个站点上,一位老人上车了。她满头银发,密密的皱纹布满了整个额头。也许是因为多年的劳累,她的背已经驼了。最引人注目的是她那套深绿色的衣服,口袋翻了出来,都起毛了,裤子还打了许多补丁。那一个个补丁仿佛都在诉说着生活的艰辛。
她缓慢移动着自己,每走一步,对她都是一个不小的考验。先用手把一只脚挪动,站稳后,再换另一只。上阶梯的时候,更艰难了。刚才的方法在这里失效了,没办法,她只好靠手紧紧抓住扶手,用力使自己上升,走上一级阶梯时,她已气喘吁吁,额头上满是汗珠。司机看着这位老奶奶,眼神里满是担忧。经过老奶奶自己一次又一次的努力,她终于站稳脚了。就在这站稳脚的瞬间,车厢里响起了雷鸣般的掌声。听到这掌声,老奶奶笑了,笑得很灿烂。虽然老奶奶上车十分慢,花了好几分钟,但令我惊奇的是,无论是赶着回家的乘客,还是一些急着去上学的学生,都没有对此有什么不满,更多的是担忧,生怕这位老奶奶出事。老奶奶凭着自己的力量成功上车后,马上有了位姐姐让座了,老奶奶坐在座位上,朝那位姐姐笑了笑,说了声“谢谢”。
车又开始缓慢开行。到站后,老奶奶准备下车,可是人实在是太多了,挤在一起形成了一堵密不透风的人墙,老奶奶想下车,但寸步难行。老奶奶十分着急,手握得紧紧的,不停地朝下车门看。这可怎么办啊,我心里也暗暗为老人担心,心想这可怎么办啊。意想不到的事情发生了:大家像是商量好的,纷纷走下车去,为老奶奶让出了一条道,几位年轻的小伙子,扶着这位老人慢慢地下了车。下车后,同样响亮的掌声又响起了,老奶奶脸上也露出了笑容,不停向乘客说感谢。也许别人没注意到,但我发现,老人的眼睛红红的。大家目送着这位老人离开。老人走后,大家又按照顺序上了车。公共汽车,又向前缓慢地前行了……
下车后,我思绪万千。仰望蓝天,满眼尽是朵朵白云;放眼身边,无处不唱响着“和谐”的音符。我爱身边的每一个人。