钥匙六年级作文
每一把钥匙都不是单独存在的,它们都有属于自己的那一把锁。“宽容”的钥匙对应的是“微笑”这把锁;“冷漠”对应的是“厌恶”这把锁……只有一把钥匙,几乎能开启所有的锁,那就是——“爱”。
在公共汽车上,一个急刹车,你踩了别人的脚,那人痛苦地叫了一声。如果这时,你置之不理,那个人心中“愤怒”的锁就会应声打开,从而引起不必要的纠纷。但是如果你歉意地对他微笑,并说“对不起”,“爱”这把钥匙就会轻轻打开他心中“温暖”的锁,大大减少矛盾。
怎么样?爱的力量是不是很神奇?如果你不信,再给你举一个例子。
教师A受到了在全校面前的批评,心里很是郁闷,在路上,她因为不小心,转弯时差点擦到司机L的车子,司机L用脏话恶狠狠地骂了她一通。这使A心中的愤怒又加了一层。回到家后,她看到不满3岁的小儿子在地上乱爬,心中的气一下子全部爆发了,她对小儿子又打又骂,大吼大叫。
一个教师,在愤怒的时候都可以打自己心爱的儿子,而且,哪个小孩子不喜欢在地上爬?何况他还不满3岁。如果领导找A私下解决问题,不伤她的自尊心,L宽容一些,怎么会发生这样的事情呢?
爱是一把万能的钥匙,是人类最美丽的语言,付出爱,就能得到爱,何乐而不为呢?在生活中,只要善于运用“爱”这把钥匙,就能收获许许多多的温暖与感动!