外婆家在老远老远的小山村,那里有好多好多的杨梅。
夏至过后,杨梅成熟了。漫山遍野一片红艳艳,空气里充满了杨梅那酸酸地、甜甜地味道。每到此时,外婆总会把我们这一帮小孩召集齐,让我们尽情地吃,还带我们到山上去摘杨梅。这时候,山上到处是我们的身影,到处是我们的欢声笑语。
摘杨梅时,表弟表妹一大帮。大家嘻嘻哈哈地挎着篮子,拉着手上山了。后头跟着外婆和舅舅。来到山上,舅舅会抱住树,用力地摇,杨梅就像雨点一般落下来。这时,我们便会调皮地冲上前去,仰起头,张开嘴,想用嘴巴去接落下来的果子,结果,鼻子、脸上溅满了红红的果汁,像个小花猫似的,惹得大伙哈哈大笑。这时,舅舅就会把我抱上树,我就像松鼠一样盘在树上吃了起来。又酸又甜的杨梅,一个接一个丢进了我的嘴里。
吃饱了,喝足了,我溜下树来,帮着捡果子。果子装满了一筐又一筐。看着这些果子,舅舅笑了,外婆笑了,我们笑了,山野也笑了。