“宇内一统,铸鼎开疆。踪迹文书,文典辉映。设官司职,政体滥觞。创制指南,舟车四方。律吕皆音,教民岐黄。修德振兵,肈选华章。初定甲子,厉算星象。五谷丰登,蚕桑美裳。”新郑黄帝故里是全国有名的旅游景点之一,众人皆知。在这个阳光明媚的星期天,我们全家随着河南商报小记者训练营去参观了黄帝故里。
参观黄帝故里前,小记者训练营先安排了我们参观了著名的在建小区--康桥·溪月,在哪里我们度过了一个美好而有趣的上午。在哪里,训练营的叔叔、阿姨们安排了多种有趣的活动,像寻宝、绘画、制作马克杯等等,小记者们玩得津津有味,到处充满了小记者们的欢声笑语,有趣极了。在不知不觉中,整个上午悄悄过去了。中午到了,康桥·溪月还为我们安排了简单而精致的午餐,让吃腻了大鱼大肉的我们十分回味。
午餐后,大家开始向新郑黄帝故里出发。到了景区后,在黄帝故里的正南方向,有一个正方形的中华姓氏广场,它象征着中国九百六十万平方公里的土地上,承载着中华民族的每一个子民,这也是修建这个广场的原因。广场的正中央,有一个巨大的中华姓氏鼎坛,大鼎叫黄帝宝鼎,它高六点九九米,重二十四吨,称世界第一大鼎。鼎由四只熊的头顶着,上面还刻着字,别提有多威武!广场四周有一圈树木,他们犹如绿色的卫兵,坚定地站在那儿。穿过许多庭院后面还是一个大广场,那中间有一棵金黄金黄的树,周围还有一些小金树。我走近一看,原来是棵许愿树,虽然是假的,但做得十分精美,真像一棵黄金树。树上挂满了游人许愿用的红布条。我们商报小记者在哪里合影留念……
自由时间里,我们去看了圣火,知道了圣火象征着伟大的中华民族不屈不饶、奋发向上的精神,一代代炎黄子孙薪火传递继承和弘扬博大精深黄帝文化。妈妈在一旁讲解:皇帝是我们的始祖,是全世界所有炎黄子孙的共同祖先。
转完了黄帝故里,我首先要感谢河南商报小记者训练营,是它带我见识到了祖国的大好河山,是它带我去了我梦想中的黄帝故里,谢谢你。