母亲离世的第三年。父亲带回了一个陌生女人,那个女人身边还牵着一个六岁的小男孩。那个女人看起来十分干净。个子比我高了不过一点儿。一身简单素雅的白色连衣裙,她挽着父亲的手,笑起来眼角的皱纹若隐若现。我居然对她一点排斥感都没有。
她是一名六年级的小学数学老师,家里条件十分不错,嫁到我家来真是有点委屈她了。我曾隐约听见她对父亲说:“咱们用十年时间,一起好好工作赚钱,然后把那些钱存着给儿女用。我这个人不求什么,只要你们能好好的……”我从没唤过她一声“母亲”,她却总是像对自己女儿般对我。那日。她笑着问我:“现在六年级了,有没有兴趣参加六年级的成语听写大赛?”我听后一顿,点点头:“嗯。想参加。就是不知道有没有机会。”“那要是想参加现在就得备战了!”“我那有本词典,回头就拿给你看!”……她温柔地和我说着。但是,说好要给我的词典却迟迟没见她拿来。或许是太忙了吧!这几日我常常见她不知疲倦地坐在电脑前操控鼠标,屏幕上是密密麻麻的文字……也许也许真是忙忘了吧。
我也渐渐淡忘了这件事。原以为这件事会永远掩埋在记忆深处,直到那天她手中拿着一个崭新的文件夹和一本厚重的书站在我面前。她说:“这几天一直忙着给你整理关于成语听写大赛的资料,耽搁了真是对不起!我把往年的考题都打在上面了,看看吧。”身上还是一贯的素雅,脸上还是熟悉的笑容,我轻轻翻开文件夹,密密麻麻的印刷字映入眼帘。哦,原来她这几天都是在帮我找资料。
门窗半掩。身上穿着单薄的家居服,风儿透过缝隙吹进屋子里,衣袂轻轻飘扬,感受到了丝丝冷意。忽然鼻头有些酸涩,抬头望向她,笑容如七月的暖阳,一点点,一点点,照进我的心田……恍然想起父亲曾提起过今日是她的生辰。“谢谢。”我轻声说道。“还有。”脑中回想起她对我的好。“生日快乐,妈妈。”那是我第一次唤她为“妈妈”。