为祖国喝彩的六年级作文
记得小时候,妈妈指着地球仪对我讲:“孩子,你看我们的祖国多像一只昂首挺立的雄鸡!”于是我的脑海里便有了祖国最初的形象。从此,我对“雄鸡”产生了一种崇敬之情。我稍微大一点时,爸爸对我说:“祖国是奔腾不息、勇往直前的长江。”祖国在我的心目中又成了新的形象。上小学后,老师把祖国的形象描绘的更加丰富多彩。在我的心目中,祖国是那气势磅礴的高山,是那饱经风雨、威武雄壮的长城。
祖国的秀丽风姿使我骄傲,而它那悠久的历史,灿烂的文化更使我感到自豪。火药、指南针、印刷术、造纸术是从我国传播到世界的四面八方,为人类文明做出了巨大的贡献。万里长城,秦兵马俑,大小雁塔,四大石窟,显示出祖国无可比拟的悠久历史。文明世界的丝绸之路,把汉代的文化,盛唐的富饶输出到了西方,使中国成为古代世界人们仰慕的地方。孔子、屈原、李白、陆游、曹雪芹等无数文人墨客,用他们的笔,记载了祖国的兴衰历史;岳飞、文天祥、郑成功、洪秀全等英雄,又为祖国的历史增添了光辉而悲壮的一页。
祖国母亲用那宽广的胸怀把温暖无私地给了我们,又用那蕴藏了五千年文化的丰富乳汁精心把我们哺育。我们作为21世纪的小学生该用什么样的行动来表达我们对祖国的爱呢?难道把上学当作父母派的公差,不好好听课,不按时完成作业,把学校当作玩耍场所,整天在学校混日子就是爱国吗?还有的学生在家中把不想吃的饭菜肆意倒掉,完全把祖国的艰苦朴素的优良传统和美德一起丢掉了。这是热爱祖国的表现吗?
热爱祖国不是光是喊几句好听的口号,而是需要我们脚踏实地去做。在学习的时候要专心刻苦,不放过一个错别字,要弄懂每一道数学题:在生活中要遵守纪律,尊敬师长,助人为乐:要热爱劳动,从点滴做起,做一些力所能及的家务事。只有这样,才能把自己锻炼成有理想、有文化、有纪律、有道德的“四有”新人。当我们用自己的能力把祖国打扮的更加漂亮时,我们才可以自豪地说:“祖国,我爱你!”