孙少平来到我身边六年级作文示例
最近我一直在看《平凡的世界》。虽然我已经看过一遍了,但是为了找到我之前忽略的细节,我就决定了再看一遍。
这一天,我看了会儿书,想放松一下,就又来到了那个我已经很熟悉的花园。花园里的人差不多都是经常来,所以我们都是认识的。但是这天,我看到了一个陌生的人。
这个人正坐在花园的木椅上低头看一张报纸,他奇怪的装束吸引了我。我偷偷观察着他。他的衣服很破旧,还充满年代感。但从他那深邃的眼睛和满脸的风霜中可以看出他是个有很多生活阅历的人。咦?我情不自禁地想起《平凡的世界》中的人物——孙少平。又看到他身边放的那个破旧的黄提包,可能真就是孙少平呢。我经不住好奇心,走上前问道:“你好,请问你是?”他抬起了头雄浑的声音想起来:“哦,你好,我叫孙少平,你呢?”哇,还真是孙少平呢!我有许多问题堵在心里,可那些都先被我压制住了。我定了定神,向他自我介绍了一番。又说:“你一定是才来这里吧,要不我先带你熟悉一下这里吧。”他的眼里放出光芒:“真的吗?可否带我去有书的地方看看?”我欣然同意了。带他走向了图书馆。
到了图书馆,趁他还在惊叹馆中无穷无尽的书时,我就找出了那本有着他的故事的书——《平凡的世界》,和他一起翻阅。突然,书上出现了一个令他念念不忘的名字——田晓霞。他一下怔住了,轻轻说道:“晓霞……”随即落下了泪。我看触了他的痛处,连忙合上了书,慌乱地说:“换本书看吧。”他胡乱用手抹了一下脸上的泪水,又像没发生什么一样淡淡地说:“好的。”我又找出了一些很好的名人作品让他读,但他答道:“谢谢,但是这些书我都已经读过了。”哦,我忽略了这一点,他也是读过很多书的。我拍了拍脑袋,这才发现周围人的用奇怪的目光看着我们。啊,一定是我们的举动惊扰了他们。我又看了看孙少平,嗯……他的衣服也是很奇怪啊。我应该给他换现在人穿的衣服呢。好,我又带着他离开了图书馆,来到了商城里。
我忙着给他挑衣服,他却一直在钻研着商场中的电梯。唉,果真是好学之人,到哪都想学习。我把他拉回来,给他挑了两套衣服让他换上了。这才像个正常人。
出了商场,我想带他到处转转,他又开始和我谈起了人生。我只好又和他回到了花园里,绞尽脑汁地回答着他的问题。但他对人生的觉悟很高,让我不得不对他刮目相看,佩服得五体投地。
傍晚,我回到了家,和家人说起了这一天的经历,他们也都很惊奇,觉得不可思议。可这一切又都是实实在在的。今天可真是具有历史性的一天啊。