我的梦想六年级作文
上课的时候,老师经常提到山区孩子们贫苦的生活,告诉我们他们的生活有多么不易,而那只是听说,却并未亲眼见过。今年夏天,我在大荆镇,真真切切地体会到了那份艰难,他们的执着和懂事让我思绪万千。
这一次,妈妈单位组织去贫困山区看望帮助贫困的孩子们。我们沿着曲折的山路来到他们的家,房屋摇摇欲坠,红砖砌成的墙壁根本没有粉刷。破旧的砖块早已掉落,露出一个个方形的小洞来,只要轻轻一刮墙壁,洋洋洒洒的墙灰就会洒落一地。走进他们的家,木质的窗户上布满了裂纹,斑斑驳驳,似乎在诉说自己的沧桑,窗框上没有了玻璃,而是用浆糊粘着一层薄薄的、透明的塑料纸,风一吹,就会发出“沙啦啦”的响声。房间一侧的床上堆满了杂物,铺着满是窟窿的破旧草席,被子上也缀满了大大小小的补丁。
再去看他们的学校,只有几间破旧的瓦房。教室的墙壁坑坑洼洼,课桌椅这儿缺一角,那儿掉一块,没有一张是完整的,讲台黑板也都破旧不堪,更别提投影仪和电脑了。向后走,能看见一块水泥地,这是他们的操场,几个女孩在操场上跑步聊天,我也跑上去,问她们:“山里条件这么差,你们觉得过得辛苦不?”女孩灿烂一笑,用不太标准的普通话告诉我:“不苦不苦,有好朋友啊,还 可以去田里捉蛐蛐,更可以跟老师学到很多知识,很多本领……”她一口气跟我说了很多,她的乐观陽光让我倍感温暖。带队老师告诉我们:“孩子们在这样的环境下,没有喊苦喊累,依然刻苦学习,发愤图强。”看着眼前一个个黝黑又瘦小的孩子,不禁对他们肃然起敬。
而我,在优越的学习环境下,更应该加倍的努力学习,发愤图强,成为一名优秀的教师,将来对像这样的学生奉献自己的爱心,传授所有的知识,让他们用知识改变命运,成为祖国的栋梁之材!