窗边的小豆豆读后感作文
提到学校,也许我们的脑海中都会浮现出混凝土筑成的教学楼,气派的校园大门,许多充满朝气的学生在校园里学习……这本书为我们呈现了完全不同于普通学校的气氛与环境。
小孩没有一个是不调皮的,本书的主人公小豆豆是一个非常调皮的孩子,于是她妈妈不得不让她转学。来到一所十分特别的小学——巴学园。刚刚到校门,就会为这奇特的校门感叹一声,校门是两棵矮矮的树,微风吹过,树上茂密的绿叶沙沙响动,让人感觉里面不是校园,而是一个美丽的公园。校园里停了六辆电车,这不是校车,而是学生们学习、老师授课的地方,也就是教室。一边学习一边旅行的感觉令人非常羡慕,使原本比较枯燥的学习变得有趣了。盒饭在大家的印象中也许都不怎么好,如果让学生第天带盒饭,学生可能不会太舒服。可是善解人意又充满童心的小林校长提出了“山的味道,海的味道“,既让学生不感到厌恶,又教会学生不要挑食、偏食。
可就是这样一个自由、欢乐的校园,所处的社会环境却是黑暗、危险的社会。二战时期,美国像一只威武的豹子,欺压着绵羊似的日本。而小豆豆在巴学园丝毫感受不到这种压抑的感觉,她所能感受到的,只有快乐,此时小孩的天真完完全全表露出来。由此可见,特制的匮乏,战争的威胁,还是不能抹杀巴学园给同学们带来的乐趣。
说到巴学园,不得不提到小林校长。这个特别的学校就是他创建的。大家会很奇怪,为什么这个学校的学生都那么快乐、善良、活泼呢?原因就是他们有一个好校长——小林先生。当小豆豆把钱包落入粪坑,不得不把所有脏东西都翻出来时,小林校长不但没有批评,反而笑着说:“记得把它们放回去哦!”这不仅仅是一句话,更是一股暖流,温暖了小豆豆的心,也让原本伤心的她变得努力,最后把翻出来的脏东西都原封不动地放了回去,这次经历也给小豆豆上了难忘的一课。由此可见,小林在生活中也会给同学们教会一些品德与道理。而他又不把学习成绩放在第一位,同学位肯定不会整日为成绩发愁,而会轻松地学习了。
《窗边的小豆豆》这本书不仅是作者记叙小学时代的事,更是对小林校长的怀念与对和平的向往。巴学园清新自由的气氛令我向往,而每个人的心中都有一个巴学园,永远都不要丧失对学习的信心!