两岸旁边的杨柳,将树枝舒展入清水中梳洗,像极了一位绝美的美人,微微垂滴,细细梳洗着,他那3000青丝,望着水中清澈的倒影,几分羞涩,舞动青丝,一支蜻蜓低飞掠过,清若镜面的水面,随即放开了一圈圈涟漪,一朵朵的荷花正开得灿烂,金顶停步于,才微微露脚尖的荷苞,引得花轻轻摇曳。
粉的,白的,嫣红的,开的美好醉人,一支支都像立于水面上是一位位粉嫩娇贵的小姑娘,痴痴地笑开,清纯出水,盛开于水面。之上。
我撑着一支长篙,着朴素旧衣,于小竹排上静静欣赏着这西湖锦畔。床,不知不觉地住了岸边的小石板,我飘扬而上,走进那五一小巷,一双不知谁家燕低低掠过屋檐,最后停在了高高的檐角上。他们看了几眼我这个不速之客,便觉无趣,相互给对方梳洗,羽毛,两只毛茸茸的小脑袋相互抵着,依偎着温暖。我走过花径小道,步入青石板街,醉夕阳洒在天边,散着温和的余晖。我隐约见到了一缕青烟升起,弥散着,象一匹半透明的纱布飘向远方,越发淡薄。
这里是高庄岩崖古色古巷的小道,令我心下生疑,我慢慢的走着,享受这片刻的宁静,仿佛之间听闻到了一曲琵琶,轻弹着一曲春秋白水,恰似冬水弹不尽的六朝古事,韵意十足,清澈回荡,让我忍不住感慨,繁华亦如云烟散。
走着走着事件,一人着白衣翩翩,持伞于街沿之上,挽袖轻扬如隔世画卷,我忍不住呼唤出声……
然而便在这下一秒倏然睁开眼睛,是家里的白色天花板,只是梦一场……一股怅然若失的心绪油然而生,梦醒了,而我的心还是在那古韵江南。