美丽的秋天六年级作文
又到黄叶打转、飘零的季节了。
关于秋天,我们有“寒蝉凄切,对长亭晚……杨柳岸晓风残月”的忧伤离别,有“古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯”的悲苦凄清,也有“万里悲秋常作客,百年多病独登台”的羁旅忧愁。秋天,几乎被多情、忧郁、伤感所淹没了。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”刘禹锡一改古人论调,大赞秋日美好。我深有同感:秋日有着那与众不同的美!
秋之美在于色彩之沉郁。收敛了炽热眩目的夏日,秋天变得朴实稳重了。秋天的景色使我想起了屠格列夫的《猎人笔记》:白桦林中,温柔的干草发出自然的气味,阳光西斜,从树根慢慢先向上移动,当一天中最安静的时刻到来时,太阳便落山了。树木花朵都不再争奇斗艳,而是被一种沉静的基调统领着,红而不艳,绿而不翠,黄而不娇。
秋之美在于其成熟,内敛。它饱历了春的繁盛,夏的热情,不再追逐美丽与荣耀,而是静静地融入另一片天地中。金黄的树叶在秋风中翩翩起舞,它在向世人诉说着曾经的美丽和葱绿,曾经,它毫无保留地展现生平唯一的绿色。在秋风的召唤下,它离开了大树,没有丝毫留恋地告别那份曾经的美丽和辉煌。因为它还有更远大的理想——化作春泥更护花。漫天飞舞的金黄划出季节更替的轨迹,那是一份不需要任何东西去粉饰的洒脱和坦然。”天空中没有留下痕迹,但我已飞过” 。 生命,不也该如此吗?秋天,不再是离愁的代言人,因为,它演绎得更多的是一种坦然、洒脱……
秋之美在于天空之清旷。秋风起时,天地间已没有夏日的喧嚣与浮躁,在铺满落叶的金黄大道上,一位着古朴民装的少女翩翩起舞,落日的余晖透过斑驳的树枝,轻洒在她的身上,旋转的舞姿上,她的脸上带着一股平和的微笑,背后是清幽空旷的天地。一切,都那样令人陶醉!
秋天,或许没有春天的繁盛,没有夏天的热情,没有冬天的纯洁。但,秋天也有属于它自己的美——沉郁的美,成熟内敛的美,清旷的美。 秋天是美丽的,我爱秋天!