我学会了书法六年级作文示例
在研墨的时候,就是开启书法兴趣的闸门,我与书法的情节,在袅袅墨香里回荡……
父亲酷爱书法,他的毛笔字苍劲有力,颇有几分气概。不知是父亲的遗传还是天生的“另类”(呆板),别人学声乐、舞蹈,我偏偏学书法。
书法不是一夜之间就会的,这点我是知道的。传说大书法家王羲之在练掉了几大缸墨水后才学成的。但是,过程似橄榄,开始尚且如此,以后必须勤练,揣摩了。
临摹字帖,是基本的技巧。我认为,形不是重点,“神”才是关键,忽觉之静中有神,形中似动却又非动,这正是乐趣独到之处了。 倒墨,刷笔……停,毛毡可怎么能少?铺上“牛皮纸”似得书画毛毡,摆上草纸,一笔一画认真地练……
才刚刚收拾好了“牛皮纸”(太大),我顷刻间“变了个人”,向镜子里一望,嘿,成了小花猫啦!爸爸走过来,用毛巾擦擦我的笑脸蛋,说:“不就写个字,有这么难吗?”他屏息凝神,一个硕大的“静”字出现在我的练习纸上。“写书法,需心‘静’,知‘静’,心神安定方可练得一手好字。”说罢,他走进洗手间洗了洗手,似仙人般“指点迷津”后又“拂袖而去”。
鄙人自知,呃,造诣值特低。所以,我学着爸爸的样子,溜进住房,冲了一杯茶,茶色鹅黄,毛尖嫩绿,我小酌着,再加点冰糖菊花
——舒心呀!茶香在唇间流淌着。糟了,老爸闻“香”赶来,我迅速以迅雷不及掩耳之势收拾残局,嗯,不巧……
现在,我学会了静下心来,宁下神来,在墨香中,我从一个懵懂的孩童长大为近毕业的六年级学生。
茶,苦,味,回甘;墨,黑,宁,学静。
请你也研上一砚清墨,摆上宣纸,放置一杯甘茗,细细品艺,茶的芳香与书法的情趣。
心静宁神,字便苍劲,坚持不懈,就是胜利。学习的过程会有艰辛,会受挫,但虚怀若谷,静若止水,冷静地练下去,劈开荆棘,必将走向成功。
记住,任何成功都没有捷径可走。
心宁,神静,我在墨香里成长……
茶香,墨香,在成长中回荡;
坚毅,执着,从骨子里绽放;
墨香情结,
凝然成长……