走进六年级作文
古人都说,温州是个山清水秀,气候宜人,物华天宝,人杰地灵的好地方。那里也有许多著名的景区,比如玉苍山,北雁荡山,洞宫山,瓯江……。
相信大家都去过雁荡山吧,那里可是中国的“十大名山”之一,史称“东南第一山”,是温州5A级的旅游景区,总面积有450平方公里,有着独特品格,“日景耐看,夜景销魂”,“观山景,尝海鲜”,“一景多变,移步换形”,这是它区别于中国其他名山大川的三大特色。
而作为以山水胜名的楠溪江位于浙江省温州市北部的永嘉县境内。南距温州市区26公里,东与雁荡山毗邻,西接缙云仙都,北与仙居景区接壤。楠溪江总面积671平方公里,是国家5A级旅游区,是世界地质公园。天气炎热时那可是一个避暑游玩的好地方呢!
温州人好客豪爽,温州一直被美誉为“鱼米之乡”。这样得天独厚的资源,与这样性格热情,生活优越的人来个天地人和,就打造出了特讲究吃的温州人了。温州的特色小吃有灯盏糕,长人馄饨,矮人松糕,猪油糕等等。灯盏糕据说在元末明初刘伯温义军攻温州城时和城内义军联络暗号,为“等斩”糕,温州俗话“等斩”和“灯盏”是同音。另据传清光绪末年,温州人陈大姆、陈碎姆两兄弟,在东门陡门头设摊炸灯盏糕,内陷是猪腿肉和白萝卜丝,外皮用黄豆、米粉浆和面粉拌和,采用鲜猪油炸制。因外形酷似古代扁圆形的菜油灯盏,故得名“灯盏糕”。这可是我最喜欢的小吃呢!
“矮人”松糕也不例外。抗日战争时期,20世纪40年代,原来学过木雕的温州人谷进芳在五马街口摆现炊现卖的松糕摊。他家炉上炊出的松糕,质地晶莹,糕点上点缀着桂花、红枣和猪肉,因用料讲究,制作精细,口感松软棉糯,甜中有咸,清香可口,一年四季老小皆宜,因其人个子矮,遂以矮人松糕出名……
经过我的代言,你们对温州也有所了解吧,虽然温州还有好多名胜古迹,在这暂不再一一介绍。
期盼你的到来,热情好客的温州人在恭候着五洲四海朋友的光临!走进温州一一温馨小资的美食之城,幸福之乡,山水之都。