“嚓嚓嚓,嚓嚓嚓”厨房里传来熟练的切菜声,大家猜猜是谁在切菜呢?当然是我呀,不瞒你说当时我学切菜其实过程还是很不容易的呢。
记得刚放寒假的那一天,爸爸下班回来,对我说:“玩的无聊了吧,来,我教你切菜”。准备了一会儿就开始了,爸爸让我先切一次看看。我慢吞吞地伸出手,小心翼翼地切着,生怕切着自己的手。突然,我的手一滑,差点切着手指头,我害怕地说:“不切了!”爸爸赶紧靠过来说:“失败是成功之母,只有经历过无数次失败,才会有成功。”我一想,对呀,怎么能忘了这句话呢?而且老师也曾教导过我们:志在山顶,就不要在山坡停留。想到这,我又认真地切起来。爸爸看了一会儿说,你切的有点慢,我再给你把动作要领演示一遍。说着,便示范起来。我按照爸爸的方法进行练习,速度真的提高很快。爸爸又给我纠正说:“你不觉得这样切有点不方便吗?”我想了半天也没想出来,就说:“没感觉不方便啊!”爸爸说:“你的手指头是趴着的,容易切着手指头,应该把手指头稍稍缩一下卷到手心中,然后把刀片贴在手关节上切,这样才不容易把手切到。”我按着爸爸说的方法,一步一步的切。终于,爸爸说:“嘿,我儿子真棒!这么快就学会了切菜!”
从那以后,只要我有时间和机会,就经常练切菜。学会了切菜,感觉非常高兴,原来学会一种本领是多么快乐的事啊!从中我也懂得了一个道理:只要用心做事,就会做的更好,付出就会有收获。这个寒假过得真有意义!